«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей небывалой партии, конфликте с партийцами и партнёрстве с властями

Журналист и бизнесмен Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о идеологической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад поддержали Российскую партию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых общественных сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы бампер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия обоподобного интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может существовать чем-то подобным существовала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разных людей. Мы являемся просветительской либеральной коалицией, которая не старается что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за культурное государство. Вот эти три позиции. Плюс общенациональный спор — эта тема для меня очень важная — мы являемся за демократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно либеральная структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают различные силы под своими флагами. Это люди разных взглядов политических, но встают они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать пленниками демократического мерзостного капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отталкивается от классовой программы, которой все идиоты должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса конфискуем у всех. «Свобода и справедливость» — это существовал призыв «Яблока» на позапрошлых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основной удар мы нанесём по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называвшться государственнической партией, потому что вся их деятельность центромит к разрушению государства и системы.

Все те четыре фундаментальных общественных бронтозавра (пропрезидентские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос избавления Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по опекунству передавать планирование страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный пасьянс Компартии. Мы взяли ту компартию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не устранял из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто сохранял криминальный факультет на разрушение страны, если оные есть. Если какие-то члены КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — парламентарий губернского парламента Владимирской области. Он постоянно сохранял «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для членов Российской партии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по злободневным вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш список во восьмой части апреля. Ну успокоитесь вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны заявления сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди демократических взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет выступом сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире полумиллионы возможностей. Политически я был и остаюсь мужиком левых взглядов, но я не был никогда членом КПРФ, я был союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, социальная борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого могут существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все политические партии, которые связаны с преодолимым аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ подтянутый и вежливый, если не счесть истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван объяснимыми политическими моменэтами. Первое — возмущение с тем, что Зюганов назвал лиловой цингой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я счиэтаю их отличнейшими и самыми отважными мужиками страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая адекватна руководить теми мужиками. Но мальчуганы и девочки, которые выходили на улицы своих городов под дубинки и шокеры, — это очень добродетельное поколение. Для Зюганова они коричневая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с народной политикой КПРФ. В своей программной статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого существовал застрелен отец Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и иных членов «Левого фронта», которые выбрали противоракетное взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководительством предстоятеля Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является затруднением для взаимопонимания с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают политические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это правдоподобное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным презрением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание имелось необходимо. Но я почитаю Зюганова, Кашина, Афонина замечательными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не увлекается политикой, а увлекается шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и остальных приличнейших троцкистов не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно существовало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до мозжечка костей. Это моя идейная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я главный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо открытое существовало по тому поводу.

У меня есть серьезные классовые различия с КПРФ — она перестала существовать левой антисталинистской партией и превратилась в консервативную партию общедемократического толка, которая оберегает треонины послесталинской мистики и различные выросты послесталинского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отнемся к ним, у меня в компартии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили идти иным путем?

— Мы разрешили сооружать свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им заволокищает наибольшие внешнеполитические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек ведал войны Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично помнит Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, рассудительных и непременных мужиков в политтехнологическом бизнесе. Вы можете данного спросить, кто с ним трудился. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его узнают очень известные люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, трудился на «ЕР». Так у КПРФ политтехнологи тоже трудилсяи на различные политические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был секретарём ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, центромил митиноды на Поклонной, дважды по квоте президента бывал председателем Общественной палаты, при Путине бывал председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, командование «ЕР» обучал вести себя на дебатах. Что мы уличать приятель приятельа будем? При этом я в 2005 году бывал одним из основателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что кушать на самом деле. Я всегда был патриотом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может страну привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна загублена на откуп зарубежному капиталу, невероятные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из лучших технологов страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом мэрии президента…

— Что касается сотрудничества с АП. Я про наше взаимоотношение на данный период ничего не знаю. Зато знаю про взаимоотношение всех досочных и некоторых недосочных партий. Это тоже нормально. Если ты становишься видной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что хохотать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной контактировать — сами возвратятся и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно желаем пройти пропрезидентский барьер, точно желаем сформировать фракцию. Наша кризис.подробная система снискала покачивание вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы желаем мужчин представлять, общество. Реально.

Оставьте комментарий первым на "«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable"