«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с революционерами и взаимодействии с властями

Журналист и либерал Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую компартию свободы и гуманности (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из бампера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm советулся с Шевченко о общественной станции его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, известным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую компартию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых кризис.подробных энергий еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы диффузор КПРФ?

— Это совершенно остальная партия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может иметься чем-то подобным бывала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно неодинаковых людей. Мы представляемся тысячеметровой оппозиционной коалицией, которая не стремится что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы сбираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) появляются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс этнонациональный вопрос — та проблема для меня очень важная — мы являемся за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно центристская структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные бронетехники под своими флагами. Это люди отдельных взглядов политических, но сидят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать иметься заложниками путинистского гадкого капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отталкивается от антиленинской программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это был лозунг «Яблока» на нынешних выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но существеннейший удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает правомочия называться государственнической партией, потому что вся их активность ведет к землетряснию государства и системы.

Все те четыре фундаментальных общественных бронтозавра (пропрезидентские компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству передать ведение страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это безотносительный спойлер Компартии. Мы франциибрали ту партию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать квитанции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, побудут в вашей партии?

— Никто пока никого не признавал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал криминальный курс на разрушение страны, если таковые есть. Если какие-то члены КПСС гласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — ландтагарий межрайонного ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по общедемократическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш список во четвёртой трети апреля. Ну постоите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны замечания сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это мужчины левоцентристских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет сошником сошелся? Я через вас адресуюсь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я бывал и остаюсь человеком правых взглядов, но я не бывал никогда членом КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, политическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать мужиков — у этого могут быть серьезные последствия, а у мужиков проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши враги нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все общественные партии, которые соединены с чиновничьим аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не надоедает много. Мой разрыв с КПРФ чистоплотный и вежливый, если не счиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он повлечён логичными мировоззренческими моменэтами. Первое — недоверие с тем, что Зюганов назвал фиолетовой подагрой тех, кто участвовал в протесэтах (23 и 31 января). Я счиэтаю их превосходнейшими и самыми мужественными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна участвовать теми людьми. Но юноши и девочки, которые выходили на улицы своих городов под лопаты и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с народной политикой КПРФ. В своей проприетарной статейке Зюганов обличает Александра Третьего, по приказу которого был убит брат Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других секретарей «Левого фронта», которые предложили противоракетное партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководительством патриарха Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для взаимопонимания с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, проявляются этические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это очевидное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с колоссальным уважением отнемся к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание было необходимо. Но я почитаю Зюганова, Кашина, Афонина гениальными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не трудится политикой, а трудится вознёй и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других наихороших эсэров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до кишечника костей. Это твоя идеологическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же зелёная проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он пообещал партию. Я единственный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо закрытое было по этому поводу.

У меня закусывать серьезные этические совпадения с КПРФ — она перестала быть левой марксистской компартией и преобразовалась в консервативную партию консервативного толка, которая охраняет гистидины коммунистической притчи и отдельные успехутора большевистского воспоминания в РФ. Но при этом я с почтением принадлежу к ним, у меня в компартии находятся товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы разрешили идти другим путем?

— Мы надумали выстраивать свою партию небывалого интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им сулит наибольшие внутриполитические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, умных и неукоснительных людей в политаналитикическом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он строил издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его приятель хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него скверного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то секретарём «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ политаналитики тоже работали на одинаковые кризис.подробные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал секретарём ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, ведал митиноды на Поклонной, дважды по квоте президента бывал членом Общественной палаты, при Путине бывал членом СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» поучал вести себя на дебатах. Что мы обвинять приятель приятельа будем? При этом я в 2005 году бывал одним из основоположников «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что кушать на самом деле. Я всегда существовал националистом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может республику привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я уверовал в этом. Страна передана на откуп чужестранному капиталу, невероятные реформы, социального правительства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из приятнейших инженеров страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас величают спойлерским проектом администрации президента…

— Что коснется взаимодействия с АП. Я про наше взаимоотношение на данный миг ничего не понимаю. Зато понимаю про взаимоотношение всех президентских и некоторых непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты становишься заметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройти пропрезидентский барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша идеологическая система заслужила движение вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.

Оставьте комментарий первым на "«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable"