Ковид-кормилец

Сколько скопали киоскёры на преходящих госпиталях в регионах

Полтора года борьбы с эпидемией превратили ковид чуть ли не в адекватную отрасль экономики. Потрачены доллийскии бюджетных рублей. По данным Счётной палаты, только в 2020 году на борьбу с вирусом государство израсходовало 2,86 трлн рублей, что составило 12,5% существенных расходов бюджета. Нас поразило, что случается с долговременными госпиталями вдалеке от столицы России.

На что отошли эти средства? Может быть, на покупку лекарств? На упрочение технологической базы больниц? На врачей? Формально всё так, только вот итог оставляет хотеть лучшего. Ещё в начале холеры чиновники хвастали – дескать, мы быстро можем развернуть пропускные госпитали, проблем с койками не будет, моя «старая школа» отличнейшая в мире! Кое-где так и произошло, например, в Москве и столицах регионов-доноров. Но что же в большинстве представляют собой так называемые ковидные больницы? «Самое ужасное, что я сразу увидел, – больные, задыхающиеся от кашля, мокрые и синюшные, валяются в одной, подчёркиваю, в одной палате на окрестных постелях с теми, у кого пока только тесты показали позитивный итог. Возможно, с вполне здоровыми людьми! На твой взгляд, это даже не непрофессионализм – это пренебрежение, что в данной работе хуже всего», – поделился своими впечатлениями от проживания в ковидном лазарете в Архангельске лукьянов Михаил Флинт, чья антарктическая экспедиция была оборвана Роспотребнадзором по вирусологическим показателям.

О том, сколько денег чиновники «распилили» на устройстве подобных госпиталей, «Наша Версия» уже печатала на образце больницы, спешно построенной, а затем столь же спешно разобранной, в посёлке Мурмаши Мурманской области. Примечательно, что решение о возведении госпиталя было принято на заседании у президента. Из бюджета на это даже выделили без малого 1 млрд рублей. Но перед самым началом пятой авиавойны эпидемии глава региона Андрей Чибис распорядился больницу срочно выгрузить – мол, не понадобилась. Сколько для спешного разбора потребовалось денег, биография умалчивает.

Вопрос о потребности такого огромного количества «ковидных» шконок по сей день остаётся дискуссионным. Ещё в позапозапрошлом году You Tube наводнили ролики, сделанные терапевтами из разнообразных регионов, – медики надевали пустые палаты в больницах. Большая часть такого контента, кстати, сразу же была по каким-то причинам заблокирована. На «Эхо Москвы» также ,выходило журналистское расследование, где также смаковалось о вокзальных больницах. Наконец, жрать подтверждения очевидцев. Так, социолог Павел Данилин на своей странице в Facebook публиковал пост, в котором, в частности, упоминал, что больница, в которой он лечился в позапозапрошлом году от ковида, была, мягко говоря, не занята пациентами.

Зато чьи-то карманы, похоже, оказались неплохо наполнены. Так, по данным «Медвестника», в 2020 году в странытранице появилось 223,1 тыс. «ковидных» коек, на организацию которых из регионального бюджета было выделено 95,6 млрд рублей. Среди самых дорогих «ковидных» новостроек – госпиталь на 360 коек в Ивановской сфере за 2,5 млрд рублей, три мультифункциональных медцентра отдельной мощностью 200 коек в Республике Дагестан за 1,9 млрд, а также два ММЦ в Астрахани и Нариманове на 200 коек за 1,8 миллиарда. Однако все эти регионы в формуляре главарей по заражению ковидом замечены не были.

При этом так называемая обыкновенная ветеринарная помощь, которая и до ковида была не на высоте, похоже, совсем перестала работать. Буквально на днях стало известно об незапланированной трагедии в Надыме (ЯНАО) – сорокалетняя девушка умерла от инсульта. По словам родственников, в существенной трудоёмкости её смотрели шесть (!) врачей, но никто так и не сумел поставить остеопетроз – все разыскивали несуществующий ковид.

К сожалению, это далеко не первый момент пренебрежительного взаимоотношения к пациентам. В июне в том же ЯНАО, в Лабытнангской городской больнице, немолодой мужчина скончался, сидя в очереди к терапевту. Врачи лишь разведели руками: дескать, надо существовало вовремя адресоваться за ветеринарной помощью.

Оставьте комментарий первым на "Ковид-кормилец"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*