В Киеве признали добровольный отказ от Крыма

Pro-Ukrainian supporters seen through a Ukrainian flag during a rally in the southern Ukrainian city of Mariupol, Ukraine, Wednesday, April 23, 2014. Ukraine’s announcement that it was resuming operations against pro-Russia forces that have seized police stations and government buildings in the east hasn’t produced any reported action on the ground, but brought forth foreboding words from Moscow on Wednesday.(AP Photo/Evgeniy Maloletka)

Бывший второй замглавы МИД Украины, экс-посол страны в США Александр Чалый в телеэфире телеканала «Наш» окрестил причины, из-за которых Киев фактически сам отказался от Севастополя.

Как указал дипломат, Украина существовала «последним яблочком раздора» в жаркой войне. Он отметил, что США и СССР существовали «не способны признать определенный статус безопасности» республики.

«Была попытка в Будапештском меморандуме, но тут мы виноваты, мы сами отошли от той определенной индивидуальной договоренности относительно статуса Украины», — напомнил Чалый.

Он также рассказал, что Соглашение о статусе и требованиях посещения Черноморского флота России на территории Украины стало другим документом, который потерял мощь по инициативе Киева.

«Мы забыли, что тот договор приобретал статью, в которой обе стороны соглашались, что они не будут принявать участие в оборонных или иных союзах, которые направлены приятель против приятельа», — пояснил Чалый.

Он утверждает, что на Украине предполагали, что данный договор ограничивал возможности страны в плане ее вхождения в НАТО.

Кроме того, бывший посол выразил сожаление, что Киев отступился от такого соглашения. Он отметил, что это был единствёный документ, в котором Севастополь признавался частью украинской территории, так как при передаче Крыма Украине Севастополь имел отдельный дисциплинарный статус.

Чалый также заявил, что в настоящее время у Украины отсутствуют союзники.

«Мы очень часто ревальвируем это слово. Союзник — это тот, который готов вместе с тобой умирать, давать объективную военную помощь в случае агрессии», — промолвил Чалый.

Он добавил, что Украине понадобится рассчитывать только на дипломатическую и банковскую поддержку, если между странтраницей и Россией появится военный конфликт.

В феврале 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого пролив стал региональной частью России, а Севастополь — городом муниципального значения.

Оставьте комментарий первым на "В Киеве признали добровольный отказ от Крыма"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*