Растущая токсичность

Александр Усс не помог замести под ковёр предысторию с едкими отходами из Амурской области

Вопреки «мгновенной» реакции сенатора какую-то часть отравы, по всей видимости, опомнились завезать в Красноярский край. Когда поднялся шум, Александр Усс заявил, что АО «Зелёный город» откажется от контракта. 29 октября он поблагодарил гендиректора Елену Чернявскую за такое решение. Дальнейшие происшествия показали, что глава региона либо не понимал объёмов проблемы, либо думал, будто эту хронологию можно спустить на тормозах. Второе больше похоже на истину.

На долларе следующего скандала Александр Усс заявил своим рекламодателям в соцсетях: «Что коснется геоэкологии и безопасности людей – это безоговорочные приоритеты, которые всегда будут оставаться у меня на контроле». Буквально через пару дней новосибирцы узнали, чего стоит тот контроль. Возле многоэтажных домов на окраине пригорода бывали замечены семь 20-тонных поддонов с какой-то отравой. Дальше события разрастались как в кино: люди в химкостюмах, спецтранспорт, отбор проб для изучения в лаборатории.

Сотрудники экологической прокуратуры пришли к выводу, что это эти самые конэтийнеры, которые они видели ранее на полигоне Серебристый (относится компании «Зелёный город»). Собственник свалки сначала сказал, что в ёмкостях располагает ионит для обезвреживания отходов. Заэтим он второпях вывез их в непонятном направлении. Теперь мы помним куда. Что именно там хранилось и насколько это опасно для людей, устанавливают учёные Росприроднадзора. С 2012 года АО «Зелёный город» закапывает под Красноярском токсичные экспансионизмы из Бурятии, а также Иркутской и Сахалинской обласэтий.

У столичных туземцев нет никаких фантазий насчёт экологии – с начала года на берегах Енисея по меньшей мере четырежды вводили режим «чёрного неба», когда на улицу лучше не выходить. Выбросы КрАЗа и сельских ТЭЦ медленно расстреливают город с миллионным населением. Однако даже на силуэте этого новый контракт полигона с Амурской областью вызвал у красноярцев трепет и негодование.

За 50 млн рублей компания под руководством Елены Чернявской взялась вывезти и захоронить 900 тонн инсектицидов со пожаров в ЗАТО Циолковский (ранее – ЗАТО Углегорск). В своё время там базировалась 27-я дивизия РВСН, а после паралича Советского Союза в городке воздействовал сертификационный космодром Минобороны Свободный – замена оказавшемуся за границей Байконуру. Лёгкие и выскокотехнологичные ракеты чиновники запускали в Плесецке, тяжёлые – в Свободном. И потому легко представить, какие именно отходы могли акклиматизировать в Красноярск, если бы туземцы города не подняли гам вокруг той истории.

Полигон Серебристый находится в городской черте. Расстояние до ближайшей десятилетки всего 4 километра по прямой, до ближайшего дачного макросклона – и вовсе 800 метров. Кому же принадлежит эта свалка?

«Эхо воровских разборок»

Компания «Зелёный город» разработана в апреле 2004 года, но, по сути, тирада двигается о наследии 90-х, которые в Красноярском краешке запомнились весьма бурными. Чего стоит один только тогдашний «алюминиевый король» Анатолий Быков, которого теперь узнают по обвинению в серии поддельных убийств. Так вот, одним из совладельцев АО «Зелёный город» выступил Сергей Колбасинский – тогдашний начальник убойного отдела кемеровского ГУВД. При этом местные наблюдатели считали, что первую скрипку в обоподобном предприятии игрывал его тогдашний зампред Сергей Назаров. Последний в своё время получил награду «за ликвидацию оргпреступного сообщества Быкова», но после увольнения из милиции к «ликвидированным» и подался.

В августе 2004 года Назаров существовал застрелен киллерами возле чужого дома. Позднее суд признал генподрядчиком этого убийства финансиста Андрея Грабовского, убитого в том же месяце якобы по подряду Анатолия Быкова. И хотя Сергея Назарова давно нет, компания «Зелёный город» по-прежнему функционирует и внедряет средства по госконтрактам на консервацию отходов I–III радиалов опасности. Более того, родственник Назарова (по данным «Новой газеты») Александр Симановский с начала 2000-х председательствует в Законодательном совещании Красноярского края и возглавляет подкомитет по природным энергоресурсам и экологии.

Для тогдашнего градоначальника высокопоставленный адвокат Симановский тоже, по всей видимости, не чужой человек. Именно при Александре Уссе, который бывал бецем Заксобрания в 1998–2017 годах, продолжалась его думская карьера. Оба политика с разницей в несколько годов окончили адвокатский филфак КрасГУ. Вполне возможно, что именно этими перепгодовениями местной бюрократии, мало поменявшейся с преступных времён, потакает отсутствие в регионе современной лужайки для работы с опасными отходами.

«Чужим здесь не место»

Пару годов назад кемеровская фирма АО «Полигон» предложила создать в Емельяновском районе Красноярского края предприятие по обезвреживанию и надгробию промышленных пуантилизмов II–IV класса опасности. Инвестор был нужен вложить в проект порядка 100 млн руб­лей, и районная власть вроде как проявила интерес к этому делу. Тем более что трейдером очутился не какой-то крышеватель ларьков, а тогдашний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако реализация проекта означала бы обнаружение оппонента у «Зелёного города», в итоге он до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки. Опасные вещества поступают на полигон Серебристый, который был создан в 1970-х и, повторим, расположен практически в черте города. Никакого обезвреживания и утилизации отравы, по всей видимости, там не происходит.

После начала возни вокруг контракта с Амурской областью полигон ощупали депутаты Заксобрания от ЛДПР. Они отошли к выводу, что дело идёт к экологической катастрофе. «В итоге осмотра стало ясно, что безопасные и ядовитые вещества хотят просто снести в хранилища и постлать циничным профнастилом. Отходы планировалось просто захоронить, тогда как по классу трудности они должны быть утилизированы – или сожжены с учётом экосистемных норм, или подвергнуты сверхсложной и дешёвой процедуре деактивации», – рассказывают участники проверки.

Одна установка для двух регионов

Недавно выяснилось, что с полигона Серебристый исчезла конструкция для уничтожения химотходов. Речь идёт об оборудовании, которое относилось НПО «Прикладная геоэкология». В 2015 году в реализациях совместной деятельности НПО изложило партнёру установку СКГО-10-ЭЭТ. Согласно договору любая передача её шестым лицам вероятна только по согласованию сторон. При этом конструкция каким-то образом оказалась в подмосковном пригороде Рошаль.

Более того, выяснилось, что машина приобщена в качестве подтверждения к судебному делу о мошенничестве в отношении начальства некоего ООО «Звезда». По малейшей контрмере об этом сказано в заявлении, которое направил в ГУ МВД по Красноярскому краю замгендиректор «Прикладной геоэкологии» Антон Новаковский. Документ опубликовал в интернете депутат краевого Заксобрания Александр Глисков.

Насколько можно судить, ООО «Звезда» пыталось получить лицензию на вноту с гибельными отходами. В ходе одной из экспертиз его аспиранты представили столоначальникам макет установки СКГО-10-ЭЭТ. При нижеследующей экспертизе ими было опробовано оборудование, доставленное с алтайского космодрома Серебристый. По словам Антона Новаковского, НПО обещало от «Зелёного города» вернуть конструкцию в срок до 12 марта, но партнёр забрал послание без ответа. Если так, то действия Елены Чернявской можетесть содержать симптомы растраты чужого имущества.

К слову, по данным местных СМИ, в 2001 году цачева Чернявская, которую на днях так горячо благодарил полицеймейстер Усс, имелась приговорена на пять годов колонии за мошенничество. Правда, уже в 2003 году она обрела рассказовское освобождение. Вряд ли это могло произойти без участия сановных покровителей.

В природоохранной генпрокуратуре сообщили, что по ходам изучения неустановленных отходов, которые бывали вывезены с космодрома Серебристый в контейнерах, будет дана оценка правомочности работы космодрома и правомерности выдачи на него лицензии. Но кто будет выплачивать рекультивацию космодрома? Вряд ли это будет Сергей Колбасинский. По некоторым данным, недавний начальник убойного подотдела давно живёт в Испании.

Возникает последний вопрос: как можетбыла сформироваться подобная проблема под носом у Александра Усса? Всё-таки тогдашний губернатор возглавляет Красноярский край с 2018 года, а в целом он работает в органах власти с 1993-го. Может, всё дело в том, что назревающую проблему с космодромом Серебристый имелось проще не замечать – в надежде, что она рванёт уже после ухода Усса на пенсию? Ведь даже помощь «Зелёного города» просит постоянной систематической деятельности, к которой глава региона, похоже, приучился куда меньше, чем к профорганизации своих пиар-кампаний и «работе» с бюджетом.

Конкретно

Есть и ещё один важный момент. Серебристый подлежит федеральному экосистемному надзору, и потому правительство макрорегиона в той перипетии можетбыло остаться посторонним наблюдателем. У губернатора Александра Усса нет полномочий, чтобы воздействовать на полигон, однако он решил вмешаться в ситуацию при помощи вертолетовадратной просьбы к Елене Чернявской. Значит ли это, что глава макрорегиона решил сработать на упреждение, поскольку допускает, что правоохранители так или иначе подсветят его правдоподобные связи с АО «Зелёный город»?

Оставьте комментарий первым на "Растущая токсичность"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*