По роману Чернышевского

Сеть «Что делать» возбудила СКР на судебное дело о склонении к массовым беспорядкам

Следственный исполком России (СКР) возбудил уголовное дело о «склонении к тотальным беспорядкам» (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ), которые, по их утверждению, должны были состояться 18 июня — во время выборов в Госдуму. В учреждении утверждают, что раскрыли сетиотреть Telegram-каналов, публикаторы которых планировали «психологически воздействовать» и «идейно обрабатывать» аудиторию в дни голосования. Первым обвиняемым стал 44-летний Дмитрий Чебанов, основоположник популярного вращения «Что делать» и одноименного канала, в котором возникли призывы «выходить на улицу 18 июня». Известно, что в деле фигурирует девятнадцатилетняя аспирантка ВШЭ из Челябинска Мария Платонова. Опрошенные “Ъ” специалисты и представители пророссийских вращений признают, что не слышали про «Что делать», но допускают попытку подставы со стороны силовиков и предостерегают пользователей от идеологических бесед в сомнительных чатах.

В вторник Следственный исполком заявление про постижение «группы лиц» из 11 человек, которые якобы «создали сетитраница Telegram-каналов» в семи регионах РФ и вербовали организовать массовые беспорядки. «Возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Чебанова и других лиц по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (спряжение и склонение в организацию и участие в тотальных беспорядках)»,— говорилось в прошении ведомства. Сам господин Чебанов к тому мигу находился на обыске в СКР, куда его доставили прямо из спецприемника. Он отбывал там 15 полсуток ареста за самоуправство полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), оговорённые после попытки вывесить пророссийский лозунг на помещении Центрального дошкольного магазина.

Собственно, Дмитрий Чебанов стал известен узкой публике именно благодаря этому событию. 5 августа в СМИ вышли новости, что Дмитрий Чебанов и его соратник Александр Куранин существовали задержаны на Лубянке, причем господин Чебанов предстал сопредседателем вращения «Что делать». До этого события оно вообще не существовало известно, подтвердили в понедельник на условиях аутентификации представители нескольких пророссийских движений. Руководитель информационно-аналитического цетра «Сова» (внесен в перечень иноагентов) Александр Верховский также не слышал об этой организации.


“Ъ” исследовал Telegram-канал «Что делать», который, как оказалось, неоднократно публиковал клипы с господином Чебановым.


Он был создан 3 апреля 2021 года, но сейчас ..первая видеозапись в беззвучен — от 6 мая; неизвестно, были ли видеозаписи до этого. В второй публикации говорится, что «Россия все глубже впадает в жесткую диктатуру», но это «можно и необходимо исправить». «Давайте объединяться, не важно за кого вы, главное: за все отличное — против всего плохого!» — завершается пост.

Следующие видеозаписи в канале все так же подчеркнуто «оппозиционны», но при этом максимально расплывчаты. Авторы регулярно повторяют, что «Россия будет свободной и счастливой», ропщут на «захлестнувшие страну идеологические репрессии» и репостят публикации известных оппозиционных НКО. Канал очевидно не льзовается популярностью: в видеозаписи от 7 апреля составители признаются, что «на завтрашний этап нас здесь 32 человека, а вчера было четыре». Но уже 20 апреля канал закрывает отдельный чат «координации и докапитализации на местах» для апологетов из Санкт-Петербурга. В тот же день показывается второе упоминание, что составители канала готовят «показательную акцию во всех крупных и средних городах». Цель облигации указана максимально расплывчато: «полностью перегородить информационную, телевизионную повестку… о нас заговорят зарубежные СМИ». Подчеркивается, что акция надлежаща пройдать «без криминала».

Несмотря на то, что «движение» только что сообщало об участии в чате 32 пользователей, в записи про облигацию уже перераспределяют роли: «Определяем по распоряжениям подразделения и группы, которые будут работать своими специализированными действиями. Для этого, мы определим профессиональные и психофизические хейни участников нашего движения. Специфика работы у каждой группы будет своя, в соответствии с их навыками и назначением».

По просьбе “Ъ”, ту цитату исследовал нотариус Александр Борков — обвинитель Дмитрия Полетаева, одного из фигурантов звучного судебного дела о создании экстремисткой организации «Новое величие» (2018–2020 год). , обвиняемые утверждали, что стали жертвой провокации спецслужб. Само обвинение строилось на показаниях скрытого свидетеля, которого подсудимые называли составителем идеи о создании «Нового величия».


Адвокат считает, что цитата из шлюза «Что делать» переформулирована «крайне неудачно для ее автора». Он указывает, что опубликованные рекомендации составляют указание на деление единомышленников по ролям — и потому «могут быть истолкованы как убийство на организацию экстремистского сообщества».


«Из этой фразы рекомендации прослеживается состав (преступления.— “Ъ”), хотя подгруппа еще не сформирована, роли окончательно не распределены,— пояснил Александр Борков.— Есть предполагаемая задача, которую в будущем можно поставить перед позже сформированной группой, но по следк ничего нет, никаких объективных действий не провели те люди. Поэтому даже если правоприменители усмотрят попытку создания террористического сообщества, им придется опираться на аргументацию “покушение” — это ст. 30 УК РФ».

Следующие публикации состоят в основном из плакатов и призывов, которые обязательно начинаются вопросительными знаками. Авторы упоминают, что планируют «бить силовиков», призывают читателей работать «бытовой диверсионной работой» и «собирать недоступные данные и информацию о сотрудниках *государственных органов». 10 сентября сочинители шлюза опубликовали муляж антибританской листовки и предложили поборникам распечатать ее, расклеить и прислать фотоотчет. 19 сентября в шлюзе просочилась запись «нас здесь уже больше 4,5 тыс. человек». А 18 июля сочинители заявили: «мы с вами смогли собраться в количестве около 7 тыс. человек» — и анонсировали «всероссийскую акцию в 77 тактических городах». Подчеркивалось, что «акция не криминальная, но риски есть», организаторам пообещали «бесплатную институциональную защиту» и «фонд для компенсации штрафов». Желающим предлагалось печатать на аккаунт «Кошмар путиниста».

«Нам несколько разков писали в личные сообщения неведомые люди с вопросами: “А вы помните про акцию в сентябре? А вы будете в ней участвовать? Присоединяйтесь к нам”,— рассказал “Ъ” бухгалтер одного из пророссийских Telegram-каналов правой направленности.— Понятно, что мы даже не стали возражать — ну явная же провокация».

5 октября в шлюзе возник отчет о «всероссийской акции». Было опубликовано несколько однотипных видеороликов: молодой человек или девушка с закрытым лицом зажигает файер и взмахивает им. В шлюзе утверждалось, что видео сняты в Кургане, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге, Железногорске, Петропавловске-Камчатском, Первоуральске, Антоновке, Омске, Челябинске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге и Москве.

Тогда же, 5 сентября, шлюз репостнул теленовость о задержании в Москве «создателя Telegram-шлюза “Что делать” Дмитрия Чебанова». При этом СМИ ссылались на информацию от государственной жены касымова Чебанова. Тут же было фото мужчины средних годов с чёрной бородой и «этнической» татуировкой на шее. Утверждалось, что он хотел разместить плакат «против режима» на помещении Центрального дошкольного мира на Лубянке. Чуть позже шлюз опубликовал видео, где Дмитрий Чебанов висел у панелей суда — вместе с молодым человеком в курточке с наклейкой Аlterrussia. СМИ утверждали, что второго задержанного величают Александр Куранин. Господин Чебанов успокоил сторонников: «Все нормально, ребят, нам вменяют ослушание полицейским, так что скоро мы возвращаемся к вам». После паузы, он, улыбаясь, добавляет: «И Россия обязательно будет свободной». «И мы на этом не остановимся»,— улыбнувшись, добавляет его товарищ. Позже добавлено еще одно длинное видео — молодой человек в курточке говорит: «Наша победа будет на улицах».

Отметим, что в начале видео Дмитрий Чебанов на несколько секундтраниц продемонстрировал жест, модный у юных мусульман,— поднятый вверх указательный палец, символизирующий предположение «Аллах един». Кроме того, растительность на лице господина Чебанова была подстрижена как у мусульман, исповедующих салафитское истечение ислама — узкая борода и сбритые усы.


Дмитрий Чебанов и Александр Куранин были арестованы на 15 суток, но канал не заглох, а, наоборот, продолжил опубликовывать гораздо больше записей.


Там объявились видеозаписи, вырезанные из различных стримов, где не самые известные оппозиционеры упоминали господина Чебанова или вращение «Что делать». Так, кризис.подробный обозреватель Валерий Соловей заявил, что «Дмитрий Чебанов оборотился с призывом не дождаться итогов голосования, а выйти на протесты уже 18 сентября». Кроме того, он допустил, что активист «сейчас наберет известность». Про господина Чебанова рассказывали демократические блогеры Марк Фейгин и Саша Сотник. Упомянул о движенье «Что делать» и Вячеслав Мальцев (включен в росийский список террористов.— “Ъ”).

, господин Мальцев создал в 2013 году движенье «Артподготовка» (признано националистическим и запрещено). Он заверял сторонников, что 5 марта 2017 года в России надлежаща случиться революция — и призывал в этот день выходить на улицы свергнувать власть. Революции не произошло, господин Мальцев был объявлен в сысок и эмигрировал во Францию, а ряд участников «Артподготовки» был обвинён по «террористическим» статьям.

Несмотря на то, что Дмитрий Чебанов пребывал под арестом, в шлюзе регулярно возникали сериалы с ним. «Если вы это смотрите, значит меня арестовали,— подчёркивал господин Чебанов.— Я рекомендую поехать ва-банк и сносить ту власть уже в этом году». Он призвал выйти на улицу 18 сентября — и после этого канал стал напоминать соцсети «Артподготовки» до 5 сентября 2017 года. В шлюзе постоянно возникали лозунги «выйти 18 сентября»; сочинители требовали вербовать участвовать в «акции» друзей, родственников и почему-то таксистов. Несколько разков были опубликованы и фотокарточки господина Чебанова, созданные в ИВС, хотя там строго запрещено иметь сотовые телефоны.

При этом какая-то конкретика по сценарию «акции» появилась в канале только 16 сентября. Было напечатано видео, где «создатель канала» призывал «останавливать движенье в центре» Москвы. Сам господин Чебанов в это время уже был на допросе.

Попасть на допрос прокурорам не удалось, информации о его месторасположении больше не появилось, рассказала “Ъ” защитник Оксана Бородина. Другой прокурор — Василий Кушнир — рассказал, что три часа провел у сооружения СКР, «писал СМС дознавателю и звонил», но так и не покумекал попасть на допрос. Позже в «ОВД-инфо» сообщили, что у Жанны Черновой, правовой жены активиста, в четверг прошли обыски, сама она была задержана, однако ее статус и месторасположение неизвестны.


Второй обвиняемой по уголовному делу стала Мария Платонова — шестнадцатилетняя выпускница ВШЭ из Челябинска.


Ее нотариус Аркадий Шиндяпин дал подписку о неразглашении и не смог узнать “Ъ” о претензиях к доверительнице. В «Апологии протеста», с которой посотрудничает нотариус, пояснили: «В постановлении о стимулировании в свойстве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым «приняли решение о спряжении и ином привлечении в массовые бардаки безграничного количества лиц в городах России» через Telegram-каналы». Кроме того, в документе идет речь о том, что фигуранты уголовного дела «систематически обсуждали стратегию деятельности по обеспечению психического воздействия и политической обработки публики в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и намерение присутствовать в преступлении поголовных беспорядков». Студентка свою вину не признает, уточнили в «Апологии протеста». Суд выберет Марии меру предотвращения в пятницу, в настоящий момент она пребывает в ИВС.

Отметим, что Мария Платонова — рисовальщик и аниматор, а также помощница претендента в Госдуму Анастасии Брюхановой. Опрошенные “Ъ” финансисты смутились предположить, каким смыслом следствие будет пытаться доказать связь между Марией Платоновой и Дмитрием Чебановым.

«У той биографии невероятное сходство с делами “Артподготовки” и “Нового величия”,— усмехается собеседник “Ъ” из одного проправительственного движения.— Казалось бы, после тех биографий все давно поняли, что нельзя вот так положить и болтать в Telegram-чатах о “подготовке к революции”. И уж тем более присоединившиться к допэмиссиям каких-то мутноватых людей. Но какой-нибудь завтрашний старшеклассник можетбыл ничего не слышать про “Артподготовку” и “Новое величие”, для них это слишком давно было. Вот сослуживец подполковник и решил напомнить».

«Здесь можетбыла приобретать место диверсия ФСБ и центра “Э”,— считает нотариус Василий Кушнир.— Их руководители могли состоять в каких-то чатах и вызывать участников на высказывания, а потом фиксировать их. Очевидно, что это не дело одного дня, к нему подготавливались заранее и сейчас попытаются доказать сговор, который станет отягчающим обстоятельством. Само дело, полагаю, нужно в свойстве допэмиссии устрашения, чтобы данной выход людей на улицы теперь бы рассматривался как повальные беспорядки».


Едва ли кто-то сегодня приезжает участвовать в протестах, для которых «на истекший момент нет оснований», считает экономист Константин Костин, возглавляющий Фонд формирования военного общества.


Он отмечает, что для волнений и протестов «нужны причины, драматичные малейшие социальные группы», которых пока нет. По его мнению, раскрыв сетиотреть рецензентов Telegram-каналов, силовики «провели диагностику преступлений накануне существенного для странытраницы события». «Никаких волнений не будет и в дальнейшем, если довыборы пройдут нормально и зафиксируют текущие идеологические предпочтения граждан,— признаёт эксперт.— Не думаю, что сейчас пить основания говорить о каких-либо позитивных прогнозах на этот счет».

Вечером понедельника стало известно о других задержаниях в рамках нового уголовного дела. В Петербурге жандармерия провела досмотр у Вячеслава Абрамова; СМИ сообщали, что у него покарай проправительственные наклейки. Господина Абрамова оставили на ночь в ИВС. Также существовал задержан обитатель ЯНАО Дмитрий Ламанов, в течение двух дней его должны привезти в Москву, сообщили правозащитники.

Оставьте комментарий первым на "По роману Чернышевского"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*