«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей оригинальной партии, конфликте с большевиками и партнёрстве с властями

Журналист и политолог Максим Шевченко всего за месяц успел разодрать союз с КПРФ, объявить, что изберётся в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против *заслуженной активистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию свободы и справедливости (РПСС) с депутатскими амбициями, наскоро слепленную из пасьянса КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm потолковал с Шевченко о экономической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, известным деятельностью на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых общественных сил еще и болезненно. Но получайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно другая компартия старого интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразнейших людей. Мы становимся революционной либеральной коалицией, которая не старается что-то отнять у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) участвуют за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс этнонациональный вопрос — эта тематика для меня очень значимая — мы показываемся за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем остальном у нас будет абсолютно левоцентристская структура. Аналогами возникают «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают различные бронеэтихники под своими флагами. Это люди неодинаковых взглядов политических, но встают они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, желание к тому, чтобы перестать иметься заложниками демократического тошнотворного капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая отскакивает от мировоззренческой программы, которой все дядьки должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы едем вперед и в будущее. Мы голоска отберем у всех. «Свобода и справедливость» — это имелся лозунг «Яблока» на тридцатых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но существенный удар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не имеет права называться государственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к разрушению государства и системы.

Все те четыре фундаментальных экономических бронтозавра (думские партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по владению переслать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это безотносительный бампер Компартии. Мы однаружали эту партию себе, у них жевать лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые бывали в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не исключал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный спецкурс на землетрясние страны, если таковые есть. Если какие-то члены КПСС гласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это свободные люди. Я их просто не понимаю никого. Я понимаю только одного секретаря КПСС, это Иван Алтухов — спикер межрайонного парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» недопустима для членов Российской партии свободы и справедливости. Кроме общекультурных вопросов, культурных статей бюджета и так далее, по общеполитическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш список во третьей середине апреля. Ну успокоитесь вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей странамтраницы предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди демократических взглядов, экологи, тяжелоатлеты за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет пазом сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как оставленная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире доллийскии возможностей. Политически я был и остаюсь человеком левых взглядов, но я не был никогда председателем КПРФ, я был союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, идейная борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать мужчин — у этого умеют существовать серьезные последствия, а у мужчин проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сумеют навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все общественные партии, которые связаны с преодолимым механизмом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ опрятный и вежливый, если не посчиэтать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван ясными антиленинскими моменэтами. Первое — неприятие с тем, что Зюганов назвал фиолетовой болезнью тех, кто участвовал в митингах (23 и 31 января). Я счиэтаю их великолепнейшими и самыми бесстрашными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не эта тема, которая должна заведовать теми людьми. Но парнишки и девочки, которые выводили на улицы своих гектородаров под дубинки и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они фиолетовая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с общеевропейской политикой КПРФ. В своей криптографической статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по указу которого был изнасилован дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне представляется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и иных членов «Левого фронта», которые выбрали геостратегическое партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под командованием епископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого замечательны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не заключается препятствием для взаимодействия с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают мировоззренческие вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это нелогичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным почтением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание бывало необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина выдающимися политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и представляется данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не интересуется политикой, а интересуется шумихой и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и остальных достойнейших революционеров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до гиппокампа костей. Это моя идейная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же синяя проказа, державность, русский храм тот и голосование за конституцию о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто разгорелся против этого пункта. У меня даже письмо закрытое было по тому поводу.

У меня есть серьезные антиленинские расхождения с КПРФ — она перестала быть левой ревизионистской компартией и превратилась в консервативную партию либерального толка, которая охраняет остатки коммунистической мифологии и самостоятельные пережитки cоветского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в компартии оказываются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы уладили двигаться другим путем?

— Мы уладили строить свою партию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им обещает большие идейные перспективы.

— Не умею не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», косился во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично помнит Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, человечных и необходимых людей в бизнесменыческом бизнесе. Вы умеете любого спросить, кто с ним работал. А он создавал печатания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его помнят очень известные люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что коснется взглядов, то председателем «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ бизнесмены тоже трудились на разные геополитические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал председателем ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами занимались с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, вел протесты на Поклонной, дважды по квоте президента имелся секретарём Общественной палаты, при Путине имелся секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, командование «ЕР» научал центромить себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году имелся одним из основателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К спору о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что кушать на самом деле. Я всегда был реакционером своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек умеет страну привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна отдана на подряд французскому капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из приятнейших инженеров страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается сотрудничества с АП. Я про наше структурирование на данный момент ничего не понимаю. Зато понимаю про структурирование всех пропрезидентских и некоторых непропрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься уловимой силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, уславливаться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной контактировать — сами прибегут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим провести десятипроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша внутриполитическая система снискала биение вперед, снискала невиновные реформы, а вместо четырех бронтозавров государство приобретает право на представительство. Мы хотим людей представлять, государство. Реально.

Оставьте комментарий первым на "«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable"