Китайцы под корень вырубят российский Север

«Октагон» подсчитал, что за прошедший год китайцы впервые открыли здесь больше таких фирм, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты связывают это с ужесточением режима добычи ресурсов на Дальнем Востоке, а также с близостью сырья к рынку ЕС. Иными словами, китайцы всё активнее продают российский лес в Европу.

За последний год – с июня 2019-го по июнь 2020-го – в европейской части России учреждена 31 китайская компания, связанная с добычей и продажей древесины. Этот показатель впервые превысил число новых лесопромышленных компаний в Сибири и на Дальнем Востоке.

Для большей наглядности тренда Уральский федеральный округ включён в состав европейской части России (находится на границе Европы и Азии, не имеет границ с Китаем). Из классификатора видов экономической деятельности «Октагон» отобрал дюжину пунктов, в числе которых лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, оптовая торговля лесоматериалами и древесным сырьём, производство и торговля пиломатериалами.

Для большей наглядности тренда Уральский федеральный округ включён в состав европейской части России (находится на границе Европы и Азии, не имеет границ с Китаем). Из классификатора видов экономической деятельности «Октагон» отобрал дюжину пунктов, в числе которых лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, оптовая торговля лесоматериалами и древесным сырьём, производство и торговля пиломатериалами.

Вечное сияние чистого Барыша

Наибольшее число инвесторов в лесопромышленном комплексе России (ЛПК) из КНР за последние полгода обосновалось в Кировской области. Гражданин КНР Лю Юнлу в марте, в разгар COVID-пандемии, стал гендиректором двух новых кировских компаний, занимающихся лесозаготовкой, – ООО «Кама» и ООО «Урал» (владельцы у них разные – Шухуа У и Ситин Чжао). Организации ищут персонал и рассчитывают экспортировать продукцию леспрома в Европу.

«Необходимо знание китайского и английского языков, так как часть работающего персонала (инженеров) и представители завода-изготовителя граждане КНР. Знание английского является базовым, предприятие будет вести деятельность в Азии и Европе».

В городе Лузе Кировской области в ноябре 2019 года появился очередной «Золотой лес»: более известная компания с таким же названием и китайским капиталом работает в прикамском ТОСЭР Лямино. Её учредитель Ян Мин уже отмечался в российском реестре юрлиц, но утверждать, что это не однофамилец, нельзя – многие китайские инвесторы-частники пока не получили российский ИНН. Название одной из благовещенских строительных фирм Ян Мина (скорее всего, тёзка) более оригинальное – «Десять Тысяч Ли».

Китайцы нанимают и нередко берут в соинвесторы россиян. ООО «Форест Трейд» в Вологодской области учредил гражданин КНР, а возглавил бизнесмен Кирилл Сорокин, который до того занимался продажей одежды. В декабре 2019 года в городе Березники Пермского края некто Чжу Цзихуа зарегистрировал ООО «Тайхэ» (лесозаготовки), а в январе 2020-го в Шарье Костромской области его соотечественник Сюй Цзе открыл ООО «Тимбертрейд» (оптовая торговля лесо- и стройматериалами).

В Челябинске в период пандемии начало работу ООО «Международное предприятие “Сияние Звезды”» (распиловка и строгание древесины). Уставной капитал фирмы существенно выше, чем у других новообразованных компаний, – 1 млн рублей; доли по 20 процентов принадлежат двоим гражданам Китая. Примечательно, что руководит предприятием бывший репетитор по китайскому языку Екатерина Масленко.

В конце 2019 года в городе Барыше Ульяновской области было открыто ООО «Эко Форест» – предприятие по производству топливных гранул и брикетов из отходов деревопереработки. Владелец 33-процентной доли компании Тун Наньсун ранее руководил отделом международной торговли на химзаводе в Циндао, затем возглавлял департамент по работе с китайскими инвесторами в Корпорации развития Ульяновской области. После привлечения китайского капитала для строительства завода стал замгендиректора ООО «Конч цемент Волга». Компаньоны Тун Наньсуна по новому бизнесу в Барыше – опытные местные лесоводы, управляющие различными проектами в отрасли ещё с начала 2000-х годов.

Упорный азиатский поиск ниши

Заготовкой сырья в РФ занимаются частные лица со связями и знанием местной специфики, а не крупные компании, отмечает эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. Пиломатериалы из центральной части России обычно поступают к мебельным гигантам – например, таким, как IKEA. Площадки шведской марки расположены как в странах Восточной Европы, так и в КНР. Россия снабжает их кругляком и фанерой.

Интерес Китая к хвойным европейским лесам, в том числе расположенным в северных регионах РФ, объясняется изменениями в политике отечественного ЛПК. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич напомнил, что Правительство РФ увеличило вдвое (с 6,5 до 13 процентов) ставки вывозных таможенных пошлин на необработанное сырьё из дальневосточных хвойных пород (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской). Поэтому тренд на китаизацию леспрома европейской части России будет сохраняться.

– Богат хвоей не только Русский Север (Вологодская и Новгородская области), но и приграничные территории на западе РФ – например, Брянская и Смоленская области, где в годы войны действовала крупнейшая сеть партизанского движения. Стоит отметить, что европейские леса чаще страдают от вредителей, поэтому их вырубка иногда носит вынужденный характер, и сбыт кругляка позволяет сгладить общее низкое качество леса, – говорит Манкевич.

Среди других причин возможного перетекания капитала из КНР на запад России – азиатская концепция построения бизнеса: если предприниматель видит отрасль или ресурсы, где ещё нет китайских компаний, то найдёт способ зайти на этот рынок, пусть даже в ущерб собственным интересам.
И если в Сибири с пиломатериалами «вопрос решён», то нужно также покорить рынок европейской части России, отмечает Манкевич.

В целом масштабного перераспределения больших китайских инвестиций по стране не происходит, подчёркивает Дмитрий Плеханов. Обилие лесных ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, а также близость этих регионов к границе КНР делают поставки сырья из них гораздо привлекательнее для Поднебесной.

По данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал 2020 года на долю Сибирского и Дальневосточного федеральных округов приходилось более 90 процентов отечественного экспорта необработанной древесины и пиломатериалов в Китай. Поэтому основной интерес для инвесторов в ЛПК в центральных субъектах России могут представлять поставки продукции на внутренний российский, а также европейский рынок.

Регионы надеются на Китай

Россия находится на пятом месте в мире по объёмам лесозаготовки, отставая от США, Индии, Китая и Бразилии. Одновременно страна обладает самыми богатыми в мире запасами древесины. Крупнейшие по данному показателю регионы РФ – Иркутская, Вологодская, Архангельская области, Красноярский край и Республика Коми.

Основной механизм привлечения инвестиций в отечественный ЛПК – предоставление юрлицам участков в аренду. Хотя упавшее число открытых предприятий за последние полгода (21 по всей стране) служит индикатором активности бизнеса, оно не отражает объёма поступающих вложений.

– Нельзя исключать, что рост количества создаваемых предприятий может быть связан с усилиями региональных властей по привлечению инвестиций. В последние годы провинции Поднебесной существенно расширили контакты в России в рамках объявленной властями страны проекта «Один пояс – один путь», который направлен на расширение присутствия своих бизнесменов за рубежом, – говорит Дмитрий Плеханов.

Эксперты подтверждают, что КНР охотно вкладывает в Кировскую область, обладающую обширной ресурсной базой.

– Запас древесины основных лесообразующих пород региона составляет 1,1 млрд кубометров. Местные предприятия занимаются лесозаготовкой, деревообработкой, производством целлюлозно-бумажной и лесохимической продукции. В середине 2018 года в области открылся завод по выпуску палочек для мороженого, построенный за счёт инвесторов из Китая – компании «Листрейд». В конце того же года прошли переговоры по строительству в регионе целлюлозного комбината с объёмом вложений 20 млрд рублей, – говорит руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева.

По её словам, для компаний из Китая в центральной части РФ привлекателен также сегмент переработки отходов и производства древесных пеллет на экспорт, так что местным китайцам из лесной отрасли выгодно ослабление рубля.

Российский рынок топливных пеллет ориентирован на экспорт: доля поставок за рубеж составляет 95–97 процентов.

С 2015 по 2019 год их вывоз из РФ увеличился в два раза в натуральном выражении и более чем в два с половиной раза – в денежном.

По данным Центробанка, прямые вложения КНР в Россию в 2019 году выросли до 136 млн долларов против оттока (13 млн долларов) в 2018 году. Правда, тренд всё равно негативный: ещё в 2014 году сумма была выше 1,2 млрд долларов и далее неуклонно снижалась. Падает и доля Китая в общей сумме прямых иностранных инвестиций: с 5,8 процента на пике в 2014 году до 0,4 процента в 2019 году.

За последние 12 месяцев создано 618 фирм с акционерами из Китая, причём с ноября 2019 года по май 2020 года всего 183 – это двукратное снижение по отношению к предыдущему полугодию. В целом по РФ темпы регистрации фирм сократились не так сильно (лишь на 18 процентов), следует из данных базы «Спарк».

Оставьте комментарий первым на "Китайцы под корень вырубят российский Север"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*