К “Таширу” не придут: как связаны Самвел Карапетян и Владимир Колокольцев

Досье 

«Ташир» под запретом 

В планах «Ташира» застройки Краснопресненской набережной в районе «Трехгорной мануфактуры» градозащитников не устраивает практически ничего: ни сам проект нового высотного здания, ни уничтожение существующей архитектурной среды, ни нагрузка на дорожный трафик, ни угроза обрушения новостройки из-за сложной геологии…

Сам застройщик уверяет, что стоящее на территории историческое здание ТЭЦ бережно реконструирует, но почему-то до сих пор отказывается это делать. Компанию «Юргазсервис», входящую в группу, даже несколько раз привлекали за это к административной ответственности, но «Ташир», видимо, ждет, когда ТЭЦ развалится сама собой, чтобы развернуть строительство на полную катушку. 
Только за последние два месяца судебные приставы завели против «Юргазсервиса» шесть исполнительных производств на общую сумму 370 тысяч рублей, но «Ташир» не спешит оплачивать штрафы, даже несмотря на то, что в августе на недвижимость, судя по выпискам из Росреестра, наложили запрет на совершение сделок. Остается надеяться, что хотя бы полиция из нарушителя все долги выбьет.

По «Таширу» звонит Колокольцев

 – Мы готовы к любым провокациям, но другого выхода у нас просто нет, – признался «Собеседнику» координатор движения «Архзастава» Евгений Строцинский накануне очередной акции в защиту уникальной ТЭЦ «Трехгорной мануфактуры» (на ее месте группа компаний «Ташир» планирует построить очередную уродливую высотку). – Надеемся, все обойдется: мы действуем в рамках закона, хотя и проводим мероприятие в форме не митинга, а встречи с депутатами.

– Это, – говорю, – хорошо, но в начале года москвичи, протестующие против стройки «Ташира» в Раменках, тоже так встречались с депутатами. Это не помешало провокаторам развернуть транспаранты, и встречу посчитали несанкционированным митингом.

– Будем такие случаи пресекать и сдавать провокаторов полицейским. 

– Так ведь в Раменках, – напоминаю, – ровно то же и произошло. Сдали. Но провокаторов, которые действовали в интересах «Ташира», через час отпустили, а дело завели как раз на организаторов встречи. 

– Нам в этом отношении пока везло, – надеется Евгений. – До сих пор полиция действовала весьма корректно. Но мы, еще раз повторяю, ко всему готовы. 

И такая готовность «ко всему» вполне понятна. До сих пор полиция благоволила скорее «Таширу», хотя почти каждая стройка этой группы оборачивалась скандалами. Причина лояльности очевидна. Еще несколько лет назад «Ведомости» выяснили, что Александр Колокольцев, сын министра внутренних дел, ведет общий бизнес с семьей основателя группы «Стинком» Геннадия Степаняна, давнего друга и партнера Самвела Карапетяна.

Кто-то скажет: подумаешь, это ведь только бизнес, ничего личного. Хотите личного? Получайте. Как насчет того, что новое поместье семьи Карапетянов в Подмосковье имеет прямое отношение к фирме, связанной с именем Колокольцева-младшего?! 

Как за каменной «Стеной» 

В статье «Обыкновенный ташизм» (в №32) «Собеседник» уже писал, что владелец «Ташира» Самвел Карапетян оказался в элитном рублевском поселке «Ландшафт» самым презентабельным соседом первого замглавы администрации президента: вызывающе роскошный дворец олигарха там впятеро больше, чем у живущего напротив Сергея Кириенко. Но оказалось, это еще не полное унижение чиновника.

В этом году собственником соседнего с карапетяновским, не менее шикарного особняка, на фоне которого 700-метровый домик Кириенко выглядит унылой хозпостройкой, стал еще и старший сын миллиардера. На кадастровой карте этот участок, правда, скромно не отмечен. Но «Собеседнику» все же удалось получить выписку из Росреестра о том, что с марта новым рублевским поместьем владеет именно Саркис Карапетян. 

Впрочем, тут интересно не столько это, сколько то, кто именно построил для семьи Карапетянов очередной дворец. По документам, прежде этим имением владела компания «Аксен Эстейт». С одной стороны (через дочерние фирмы) она связана с группой «Ташир» самого Карапетяна, с другой (через бывшего гендиректора Армана Артеняна) – с группой «Стинком» Степаняна, связанного уже с Колокольцевым-младшим.

Самая известная совместная компания молодых бизнесменов Колокольцева и Степаняна называется «Стена» (ей принадлежит скандально известный «Орион-холл» на западе Москвы). И если считалось, что с такими связями в МВД Самвел Карапетян должен чувствовать себя как за каменной «Стеной», то теперь можно сказать, что семья Карапетянов находится уже почти буквально под крышей семьи Колокольцевых. 

Да и вообще министр Колокольцев с «Таширом» давно фактически сроднился. Тоже почти буквально. 

Виды на Прагу

Дело в том, что несколько лет назад дочь Романа Озимкова, которого называют представителем и совладельцем «Ташира», вышла замуж за сына главы МВД, сменив девичью фамилию на фамилию Колокольцева. Это изменение семейного положения стало известно благодаря спискам студентов журфака МГУ, где училась Кристина (других девушек с таким ФИО в Москве просто нет).

Параллельно у невестки министра есть собственный бизнес – она поставляет из Швеции уникальные тампоны с пробиотиками. Но это не единственная связь с заграницей, которая появилась у министра Владимира Колокольцева благодаря его родственным связям с группой «Ташир». 

По информации «Собеседника», до 9 лет Кристина Озимкова-Колокольцева жила с родителями в Чехии и не потеряла контактов со своей малой родиной до сих пор. Как нам удалось выяснить, фотографии из своей любимой Праги девушка отнюдь не случайно регулярно выкладывает в своих соцсетях. 

Роман и Оксана Озимковы, тесть и теща Колокольцева-младшего, еще несколько лет назад стали владельцами чешской фирмы Radlice, которая сегодня зарегистрирована в 11-этажном жилом доме в одном из спальных районов Праги. Владельцами «фирменной» квартиры в чешском реестре указаны супруги Кручинины, хорошие знакомые Озимковых, но в табличке жильцов на входе была указана фамилия также и лично свата министра – Ozimkov.

Фото этой таблички (даже не подозревая, чье на ней имя) сделали наши коллеги из армянского СМИ Hetq в ходе другого расследования – о чешской недвижимости Шанта Алексаняна, друга экс-министра обороны Армении. Оказывается, в этом скромном с виду доме на пражской улице Волутова, кроме представляющего интересы Карапетяна – Озимкова, – обосновалось вообще очень много людей с армянскими фамилиями, включая весьма известные в Ереване.

Впрочем, квартирой своих чешских родственников сам Владимир Колокольцев вряд ли пользуется – слишком нестатусна. Даже его невестка во время визитов в Прагу предпочитает останавливаться не у родителей на задворках, а в фешенебельном отеле крупной сети с видом на Пражский Град. Одна ночь в двухместном номере там стоит около 100 тысяч рублей. Но благодаря связям с «Таширом» семья министра и не такое себе может позволить. А что может себе позволить Самвел Карапетян, известно и без того. 

Правда, в последнее время те СМИ, которые пишут о нарушениях «Ташира», стали подвергаться массированным хакерским атакам… И куда только смотрит управление по борьбе с киберпреступлениями МВД!

Оставьте комментарий первым на "К “Таширу” не придут: как связаны Самвел Карапетян и Владимир Колокольцев"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*