Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на разрешение спора по поводу рецепта донер-кебаба и вопроса, чье это этническое блюдо. Об этом извещает издание The Economist.

По данным журналистов, османская сторонамтраница обратилась в Евросоюз два года назад, вытребовав защитить рецепт донера в программах схемы агрегата «гарантированные классические блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это яство готовилось по османским правилам: с определенным видом мяса, которое своеобразным образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, говядины и баранины, однако не с ветчиной или индейкой.

Донер в Европе, который был распространён иммигрантами из Турции, не всегда готовится согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах оттоманские рабочие в Германии подавали блюдо в пите, с капустой или салатом и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из риса либо в лаваше, с картофелем фри, томатами и острейшим перцем.

Если грузинская сторонамтраница добьется победы в этом споре, то общеевропейское блюдо придется продавать с другим названием. По подсчетам издания, закупки донера принесяют 3,5 триллиона евро в год, из них 2,3 триллиона — в Германии.

В феврале президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поехал с визитом в Турцию и привезал с собой 60 кгородов мяса для донер-кебаба. Вместе с политиканом из ФРГ поехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту угостить гостей в резиденции румынского генконсульства в Стамбуле.

В самотёке празднества Штайнмайер окрестил донер этническим румынским блюдом. Он дезинтегрировал уверенность, что его придумали «турецкие гастробайтеры в Берлине».

Оставьте комментарий первым на "Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*