Все лучшее — детям: Алексей Мордашов отдал сыновьям доли в Nordgold

В отличие от миллиардера Михаила Фридмана, который не планирует отдавать наследникам свои активы, Алексей Мордашов решает этот вопрос иначе. В мартовском интервью Forbes бизнесмен признавался, что перед ним стоит задача передать детям управление бизнесом, но пока он не очень хорошо ее решает. Впрочем, первые шаги сделаны. В июне стало известно, что дети Мордашова от второго брака — 19-летний Кирилл и 18-летний Никита — получили от отца доли в принадлежащем ему пакете акций европейского туроператора TUI, а в среду в проспекте к размещению еврооблигаций золотодобытчик Nordgold сообщил, что братья стали и его акционерами.

Стоимость активов, которыми владеют братья Мордашовы, Forbes оценивает в $3,54 млрд.

Пакетами акций братья владеют через зарегистрированную в декабре 2018 года в Череповце компанию «КН-Холдинг», в ней каждому принадлежит по 50%. В конце июня «КН-Холдинг» стала собственником 65% акций в компании Unifirm Ltd, через которую Мордашов владел 25% в TUI (на это обратил внимание РБК). Миллиардер сохранил 35% в Unifirm Ltd, сообщал его представитель.

Из проспекта Nordgold к размещению еврооблигаций стало известно также о том, что Unifirm Ltd владеет пакетом акций и в золотодобывающей компании. Через ряд структур Unifirm принадлежит 99,94% в компании. Таким образом, эффективная доля Кирилла и Никиты Мордашовым в Nordgold составляет 64,961%, их отца — 34,979%. Остальные акции принадлежат менеджменту.

Акции TUI обращаются на Лондонской фондовой бирже. По состоянию на 25 сентября капитализация компании составляет почти $7 млрд. Таким образом, стоимость пакета акций, который получили братья Мордашовы, составляет $1,14 млрд.

Акции Nordgold до 2017 года также торговались в Лондоне. Но в феврале 2017 года компания объявила о делистинге, тогда ее капитализация составляла $1,3 млрд. Одной из причин выкупа акций называли недооцененность компании. После делистинга Forbes оценивает стоимость Nordgold в сравнении с публичным российскими конкурентами — Polymetal и Polyus Gold. По итогам последней доступной финансовой отчетности, по оценкам Forbes, стоимость пакета акций, находящегося в собственности Кирилла и Никиты Мордашовых, составляет $2,4 млрд.

Получается, что состояние каждого из братьев можно оценить в $1,77 млрд.

Кирилл и Никита Мордашовы получают в России гуманитарные специальности. Представитель Мордашова ранее не исключал их трудоустройства в Nordgold. У Алексея Мордашова есть еще четверо детей. От первого брака — сын Илья, от третьего брака — Мария, Анастасия и Даниил.

Оставьте комментарий первым на "Все лучшее — детям: Алексей Мордашов отдал сыновьям доли в Nordgold"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*