Вор в законе Василий Тарычев — Тарыч

 

Вор в законе Василий Тарычев - Тарыч

Вор в законе Василий Тарычев — Тарыч

Преступный мир России знает много громких имен, которые прославились практически на всё постсоветское пространство. Чего только стоит упоминание о патриархе криминального сообщества Деде Хасане или о легендарном Япончике. Однако в негласном воровском кодексе чрезмерная публичность никогда не приветствовалась, поэтому жизнь многих авторитетных преступников сокрыта от любопытных глаз широкой общественности.

К таким личностям можно отнести и Тарычева Василия Тихоновича, известного в криминальной среде под погонялом Тарыч. Если упомянуть о нем в присутствии криминальных «авторитетов» старой формации, то они, скорее всего, скажут, что Тарыч был почитаемым «вором в законе», к мнению которого прислушивался не только весь Пермский край, но также некоторые представители питерской и московской преступной элиты. А вот молодое поколение воров о таком «законнике» может и не знать — ведь жил он по всем понятиям воровского сообщества своего времени: не слишком публично и далеко не пышно. В какой-то степени за чрезмерное почитание этих понятий он и поплатился. Но сперва немало потрудился на благо криминалитета.

Василий Тарычев

Родился Василий Тихонович 24 февраля 1959 года в городе, расположенном вдоль реки Камы, — Перми. Именно здесь и прошла практически вся жизнь вора за исключением нескольких лет, проведенных в северной столице России — Санкт-Петербурге, но об этом чуть позже.

Детство и юность Тарычева ничем не отличались от жизни обычных советских ребят. А вот молодость ознаменовалась тем, что судьба свела его с Николаем Зыковым, известным в воровской среде под прозвищем Якутенок. Именно Якутенка можно считать тем человеком, который определил дальнейшую воровскую долю Тарыча.

Воры в законе Реваз Цицка и Коля Якутенок

Слева воры в законе: Реваз Цицка и Коля Якутенок

Именно с его подачи пермский преступник и получил свою воровскую «корону». Присвоение Василию высокого статуса «вор в законе» состоялось в 1994 году уже в городе на Неве. Свое согласие на пополнение воровской семьи, помимо Н. Зыкова, дали тогда Артем Бочоришвили (Буча), а также Мириан (Мирон) Мамедов и его брат Короглы (Каро) Мамедов.

Нелегкий путь к воровской «короне»

Однако путь Тарыча к воровской «короне» вовсе не был таким легким, как может показаться на первый взгляд. Ведь всё началось еще в конце 80-х годов прошлого столетия. В этот период на территории Пермского края сформировалась довольно многочисленная бандитская группировка, которую возглавил Якутенок. В общей сложности она насчитывала порядка 250 человек. Главной специализацией ОПГ было так называемое «крышевание» местных бизнесменов. Собранную денежную дань, как и полагалось, складывали в воровской общак. Далее эти средства перенаправлялись «своим» в неволе, поскольку Якутенок считал делом чести «греть» зоны.

Именно в этот период к банде Якутенка примкнул Тарычев. И со временем «смотрящий» за Пермским краем сделал его своей правой рукой, а затем направил налаживать криминальные связи в северную столицу России.

С поставленной задачей Тарыч справлялся со свойственным ему задором и самоотдачей. Благодаря этому судьба продолжала легко сводить его не только с известными криминальными личностями, но и с творческим бомондом. Например, одним из тех, кого можно было увидеть тогда в компании пермского «авторитета», являлся популярный на то время исполнитель шансона Михаил Шуфутинский.

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

Слева: 1) Алексей Петров (Петрик), 3) Николай Зыков (Якутенок), 4) Михаил Шуфутинский, 5) Мириан Мамедов (Мирон), 6) Юрий Китаев (Китаец) и 7) Василий Тарычев (Тарыч)

Также Тарыч принимал деятельное участие в расстановке своих доверенных лиц по территории Пермского края. Так, с его подачи «смотрящим» за городом Чайковский был назначен некий Червон. Местные преступники отнеслись к этому событию довольно спокойно, поскольку уважали личность Тарычева, и без лишних разногласий стали приносить его ставленнику деньги для пополнения воровского общака.

Успешное лидерство Якутенка и его правой руки Тарыча продолжалось вплоть до того момента, пока они вместе с Рудиком Бакинским (Оганов) не вознамерились выступить против самого Дедушки. Преступникам начало казаться, что патриарх воровского мира живет в чрезмерной роскоши, что не подобает истинному вору. На этой почве они обвинили его в нецелевом использовании общаковских денег и попытались лишить воровского титула.

Слева воры в законе: Юрий Китаев (Китаец), Аслан Кумышев (Кумыш), Василий Тарычев (Тарыч), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро) и Николай Зыков (Якутенок)

Слева воры в законе: Юрий Китаев (Китаец), Аслан Кумышев (Кумыш), Василий Тарычев (Тарыч), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро) и Николай Зыков (Якутенок)

Поняв, что против него разворачивается серьезное противостояние, Дед Хасан решил устранить противников. Одним из первых в этой войне пал Якутенок. 15 декабря 1994 года в городе Кисловодск он попал в поле зрения правоохранительных органов, которые при личном досмотре нашли у Зыкова 35 грамм опия. Ровно через четыре дня, 19 декабря 1994 года, всё в том же Кисловодске был задержан и Василий Тарычев. Однако никаких серьезных последствий это событие за собой не повлекло и буквально на следующий день оба пермских «вора в законе» были отпущены на свободу. Возможно, таким образом Дед Хасан решил передать привет своим противникам — намекнуть на свои связи и на то, что достанет их везде, где бы те ни находились.

Слева воры в законе: Сурен Тавадов (Сурик Андижанский), Артем Демуров (Артюша), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Камо Сафарян (Камо Горьковский)

Слева воры в законе: Сурен Тавадов (Сурик Андижанский), Артем Демуров (Артюша), Аслан Усоян (Дед Хасан) и Камо Сафарян (Камо Горьковский)

Однако произошедшее абсолютно не заставило Николая задуматься и стать осторожнее. Уже в апреле 1995 года он снова привлекает внимание правоохранителей. На этот раз его арестовывают в Москве с пятью граммами опия и пистолетом Вальтер. Подобные находки сулили преступнику длительное пребывание в СИЗО, поэтому вести дела на свободе он назначает Тарычева.

Смерть Тарыча

Но без поддержки Якутенка Василий стал более легкой мишенью для Деда Хасана — и тот попросту отдал приказ на его физическое устранение. Эту миссию взяла на себя бригада киллеров Мухутдиновых.

Смертный приговор в отношении Тарыча был приведен в исполнение 7 октября 1995 года в Перми на улице Мира, 31. В этот день «законник» получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью и от полученных травм скончался практически мгновенно.

Могила Василия Тарычева - Тарыча

Могила Василия Тарычева — Тарыча (фото: Прайм Крайм)

Тело «вора в законе» предано земле на Северном кладбище в его родном городе. Именно здесь сегодня похоронены и другие известные криминальные деятели пермского региона, включая того самого Якутенка, Жарого, братьев Никитиных, Валерия Вакулина, Василия Савинцева, Игоря Щегла, Александра Кудинова и многих прочих.

Оставьте комментарий первым на "Вор в законе Василий Тарычев — Тарыч"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*