Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский

Вор в законе Марсиан Якупов - Марсик Казанский

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский

Марсиан Якупов длительное время возглавлял организованную преступность в Татарстане. Являясь вором в законе, он считался смотрящим в регионе, и плотно контролировал все сферы бизнеса и криминала, предпочитая действовать грубыми методами в попытке поставить как можно большую территорию под свой контроль.

Марсиан Якупов

Якупов Марсиан Мавлетович родился 14 января 1964 года в Казани. Он не походил на старую плеяду преступников, которые пытались следовать воровским законам и поддерживать тюрьмы. Марсик Казанский скорее принадлежал к авторитетам новой формации, занятыми сугубо делами организованных преступных группировок. Несмотря на то, что воровской титул в начале девяностых Якупов не имел, у него был большой авторитет в преступной среде. Во времена СССР он успел отсидеть незначительный срок за хищение госсобственности, к которому приплюсовали год за нападение на конвоира колонии.

Уже в лихие девяностые, Марсик был лидером местной преступной группировки Суконка. На фоне другой крупной бригады под названием «Драконы», группировка Якупова была незначительной. Поэтому он встретился с лидерами мощной банды и договорился о том, что его структура войдет в состав «Драконов». На том лидеры и порешили. В скором времени «Драконы» поставили под контроль крупные предприятия области, а лидеры бригады купили себе квартиры в Москве, куда и переехали, открыв в столице легальный бизнес. В планах авторитетов была полная легализация, и они решили, оставаясь в «тени» перед силовиками, поставить смотрящим за криминальными делами Якупова, который полностью устраивал их.

Вор в законе Марсиан Якупов - Марсик Казанский

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский

Несмотря на то, что Марсик Казанский также уже жил в Москве, ему пришлось часто наведываться в Казань, где он стал непосредственно руководить бандой. Но авторитетам этого было мало, им также требовалось влияние на изоляторы и тюрьмы Татарстана. Но для этого необходимо было иметь в союзниках вора в законе. Недолго думая, они встретились с кавказскими законниками, которые и «преподнесли» воровскую корону их протеже Якупову. Во сколько обошелся этот договор доподлинно неизвестно.

Став полноправным законником, Марсик Казанский начал призывать объединяться другие преступные группировки области с «Драконами». Получив союзников, в лице влиятельных авторитетов, Марсиан заполучил и долгожданный контроль над тюремными учреждениями Республики. Даже лидеры «Хади-Такташ» не скрывали, что крупные дела всегда согласовывали с «Драконами». И лишь «Жилка» не стала идти на контакт со смотрящим, оставляя за собой нейтралитет.

Условный срок

Правоохранительные органы тщетно пытались найти компромат на Якупова. Агентурные связи и постоянная слежка за смотрящим не приносила плодов. Тогда в дело вступила республиканская прокуратура. Сотрудники быстро нашли случай мошенничества со стороны Якупова, который числился директором казанской фирмы «Улис». Именно от лица этой фирмы вор в законе пообещал Чапаевскому ОАО «Средневолжский завод химикатов» (СВЗХ) взыскать долг с «Татсахарпрома» в размере 480 тысяч рублей за непоставленный ими сахар для СВЗХ в обмен на удобрения. Буквально за неделю «Улис» получил сахар, но вот СВЗХ остался ни с чем. Тогда руководство приехало в Казань по юридическому адресу фирмы, но на месте офиса стояло разрушенное здание. Бизнесмены сразу же обратились в милицию, и в июле 2000 года татарская прокуратура приняла дело о мошенничестве к производству.

Противодействие следствию со стороны криминального мира началось сразу же. Странным образом общаться с сотрудниками прокуратуры отказалось руководство пострадавшей СВЗХ, а найденные свидетели стали оказываться от прежних показаний, которые обличали Марсиана Якупова. Руководство Заинского сахарного завода и вовсе не приехало на опознание вора в законе, который выбил у них и сахар и деньги.

На СВЗХ началась служебная проверка, кто-то хотел найти того человека, который подал заявление о мошенничестве со стороны «Улиса» в милицию. Ситуация настолько обострилась, что силовики собирались задействовать бойцов СОБРа, которые бы могли обеспечить безопасность свидетелям и пострадавшим во время следствия. Но в этот момент руководство СВЗХ и вовсе отказалось от своих претензий к «Улису».

Между тем, прокуратура признала наличие ущерба, причиненного СВЗХ, нашла свидетелей, опознавших по фотографиям Якупова, а также раздобыла несколько документов «Улиса» с подписями Марсика. После этого смотрящий был объявлен в розыск. Нашли Якупова в Москве, но пока казанская группа захвата ехала в столицу, вор был оповещен об этом, и снова улизнул. В итоге Якупова арестовали в Казани. «Смотрящий» за изолятором встретил Марсика с максимальным почетом: сразу сложил с себя полномочия и передал бразды правления «вору в законе».

Впрочем, приговор за мошенничество, несмотря на такую проделанную прокуратурой работу, был пять лет условно с испытательным сроком.

Тюремный срок

В 2003 году Марсика Казанского пытались обвинить в убийстве 34-летнего авторитета ОПГ «Суконка» Айрата Саляхова (Салях), которому нанесли 5 ножевых ранений. Вора задержали уже через несколько дней после совершения убийства. Якупов не стал отпираться, а сразу заявил следователям, что на дне рождения поссорился с Саляхом и ударил его кулаком. Именинник, падая, разбил своим телом оконное стекло, об осколки которого, возможно, порезался. Больше, по словам Марсика, он авторитета не видел и про ножевые ранения ничего не знает. В итоге смотрящего отпустили из-под стражи.

В 2004 году против Якупова возбудили очередное уголовное дело. По версии следствия, в 2003 году от имени подставной фирмы Марсик заключил договор с московскими коммерсантами на поставку полиэтилена с ОАО “Казаньоргсинтез”. Ни о чем не подозревавшие коммерсанты перевели на счет фирмы около двух миллионов рублей, но полиэтилен так и не получили. После этого они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы. Главное следственное управление МВД Татарстана возбудило против беглеца уголовное дело по факту мошенничества. Однако Марсика и след простыл.

Тогда же, поскольку Якупов нарушил порядок наказания (согласно которому должен был регулярно отмечаться в органах уголовно-исполнительной инспекции), условный срок для него заменили на реальный. Правда, заочно, поскольку Марсик находился в розыске.

Арестовать Якупова смогли только в начале 2006 года в Казани в ходе оперативной работы. В июле 2006 года Советский райсуд Казани признал Марсиана Якупова виновным в мошенничестве и с учетом предыдущего приговора назначил ему наказание в 7 с половиной лет лишения свободы.

Раскоронация

Отбывать наказание Марсик отправился в одну из колоний Томска ИК-3, считающейся «красной» зоной. Говорят, он не смог доказать свое право на ношение воровского «имени». Законники должны были сразу идти в «отрицалово», что очень сильно каралось администрацией. Таких арестантов помещали в карцера, создавали невыносимые условия в тюрьме. И Марсик Казанский, ни разу не сидевший в реальных условиях на правах вора в законе, к тому в колонии, где власть принадлежит активистам, дал слабину. Видимо, он понимал, что столь большой срок не сможет провести, являясь законным вором, и чувствуя на себе все невзгоды тюремной жизни. Помимо того, что его не поддерживали заключенные, он подвергался постоянным избиениям с их стороны.

В итоге Марсиан Якупов выступил по тюремному радио, и сказал, что осознал все ошибки, встал на путь исправления и желает того же и другим. Кроме того, он вошел в отряд поддержания дисциплины. После этого в Казань даже привезли фотографию, на которой бывший генерал криминального мира стоит с повязкой «дежурный». В общем, на Марсике как «воре» был поставлен жирный крест.

Вор в законе Марсиан Якупов - Марсик Казанский в ИК-3 Томска

Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский в ИК-3 Томска

С уходом от воровских дел, и постоянному гноблению в тюрьме, Марсиан сильно сдал в здоровье. У него начались проблемы с сердцем. Когда он вышел на свободу, то уже не представлял никакой силы и не имел авторитета. Да и скончался бывший вор в законе, буквально через непродолжительное время после освобождения — 31 октября 2012 года в Казани от инфаркта. Как говорят знавшие его люди, Марсиан очень сильно переживал те моменты, из-за которых ему пришлось отказаться от воровского.

Оставьте комментарий первым на "Вор в законе Марсиан Якупов — Марсик Казанский"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*