Василий Белов изобрел инновационную систему откатов

В конце августа 2019 года произошло весьма интересное событие, однако отмечено оно было только рядом профильных изданий. Свой пост оставил основатель и гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов. Источники Rucriminal.info говорят, что перестановка была вынужденной. Глава Skolkovo Ventures «засветился» с схемах, при которых Сколково финансирует проекты, совладельцем которых является…сам Василий Белов.

Биография и профессиональный опыт у Белова очень специфические, но, возможно, для Сколково как раз и нужны такие специалисты. Если не считать рядовых позиций по молодости, то до прихода в Сколково Белов успел поработать руководителем компании «Фосборн Хоум» печально известного Евгения Бернштама, которого теперь судят за многочисленные мошенничества с деньгами инвесторов. Со знаниями и умениями, полученными у Бернштама, 28-летнего Белова сразу взяли руководить Фондом Сколково. Вернее, официально он заняло пост старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково». Однако, как полагает источник Rucriminal.info, по сути Белов стал главой фонда. Секретом не является, что официальный руководитель фонда «Сколково» Игорь Дроздов (любимый бывший студент Дмитрия Медведева) номинальный руководитель.

Два года назад в Сколково еще решили сделать и свою венчурную компанию, которую Белов успешно и возглавил. Эксперты на рынке абсолютно не понимали при чем тут Фонд Сколково (который не для того создавался). Ведь есть Российская венчурная компания, ВЭБ-венчурз и т.д. В Skolkovo Ventures планировалось привлечь «лучшие мировые практики» управления венчурными инвестициями. И действительно некоторое время спустя Белов отрапортовал о 2,4 млрд руб привлеченных инвестиций. Однако, источники Rucriminal.info рассказали, что в реальности в основном это были те же госденьги. А если и появились частные инвестиции,  то привлекались они исключительно под сколковские гарантии. Однако, Skolkovo Ventures тзображал бурную деятельность, для «управления» инвестициями были наняты около 30 менеджеров.

Самое интересное, что одновременно Белов продолжил руководить Грантовым комитетом Фонда «Сколково», одобряющего безвозвратные выплаты тем же сколковским проектам, в которые с другой стороны инвестируются средства Skolkovo Ventures. Ну или Skolkovo Ventures их же консультирует на платной основе. Вот тут и проявились «лучшие практики» от Сколково.

А практики эти таковы, что, как считают источники Rucriminal.info, плохие частные проекты с неотбивающимися инвестициями попадают в Фонд «Сколково», а там их доливают госденьгами через бюджетные гранты. Кроме того, за предоставляемые гранты менеджеры Сколково не стесняются, в том числе, получать личные доли в уже не самых плохих финансируемых стартапах — резидентах Сколково. Например, в профинансированном недавно различными венчурными инвесторами резиденте Сколково — стартапе «Геосплит» у нашего героя Василия Белова вдруг оказалось 2%-ная доля в личном владении. Информацию эту пришлось раскрыть, потому что в стартап зашли внешние публичные инвесторы, но вот сколько еще таких долей в разных сколковских стартапах у Белова и других руководителей Сколково (и их друзей и родственников) предстоит разобраться.

В результате Василий Белов срочно эвакуировался с понижением в должности в российскую консалтинговую компанию IBS, где работают его родственники. Кстати, та самая IBS является одним из частных инвесторов проектов из Сколково Венчурз. И тут сплошные пересечения и, возможно небескорыстный, конфликт интересов…

Оставьте комментарий первым на "Василий Белов изобрел инновационную систему откатов"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*