В банке «Воронеж» не досчитались активов

Стоимость активов банка ,  у которого отозвали лицензию в июне 2018 года, составила 1,44 млрд рублей, следует из отчета (АСВ), опубликованного во вторник, 30 апреля. У банка не досчитались активов на 4,5 млрд рублей, сообщает.

Всего у банка на балансе числится активов на 6 млрд рублей. Наибольшая разница между данными активов на дату отзыва лицензии и результата обследования, составляют чистая ссудная задолженность и чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи. Так, по балансу у банка значится 1,18 млрд рублей ссудной задолженности, а по результатам обследования – 377,7 млн рублей. Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы на дату отзыва лицензии составили 3,9 млрд рублей, а по итогам ревизии – 148 млн рублей.

(ЦБ) отозвал лицензию банка «Воронеж» в июне 2018 года. По данным ЦБ, на балансе у кредитной организации – «значительный объем активов сомнительного характера». Ранее сообщалось, что с декабря 2017-го по июнь 2018 года, после отзыва банковской лицензии, сотрудники банка «Воронеж» и «иные лица» реализовали и похитили имущество банка. Основная часть похищенного – недвижимость, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичили по расходным ордерам в кассе банка. Следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Прокуратура взяла на контроль расследование дела, сообщает .

Как сообщал , основная масса активов была выведена с 1 по 8 июля по двум основным схемам: обмен ликвидности на «мусорные» ценные бумаги и многократная перепродажа недвижимости. Чуть больше 4 млрд рублей банка за девять дней было потрачено на скупку акций близких к банкротству или просто финансово неустойчивых компаний. Банк делал это, «чтобы избежать расчетов с кредиторами», говорится в документах временной администрации. Сделки проводились не в рамках цивилизованных торгов по рыночным котировкам, а на вторичном рынке по «значительно завышенной цене». Точно определить их справедливую стоимость невозможно, поскольку они не обращаются на организованном рынке. Это и стало одним из критериев для выбора ценных бумаг.

Другие выведенные активы — более 1,2 тыс. кв. м нежилых помещений в исторических домах в центре Москвы в Большом Сухаревском переулке, 25 и 23. Это следует из материалов нескольких разбирательств временной администрации «Воронежа» с участниками схемы в арбитражных судах Москвы и Воронежской области. 5 июля, за десять дней до отзыва лицензии, банк продал их столичному ООО «Энергоцентр», занимающемуся «прочими финансовыми услугами». «Энергоцентр», в свою очередь, «переуступил» недвижимость московскому предпринимателю, выходцу из Дагестана — родственнику прокурора-решалы .  Он владеет несколькими компаниями, которые оптом торгуют золотом и драгоценностями. Одно из его юрлиц управляет ювелирным магазином с оборотом в 17 млн рублей в торговом центре «Садовая галерея» на Сухаревской площади. От спорной недвижимости банка в переулке ТЦ отделяет только церковь.

Согласно раскрываемой , на момент банкротства крупнейшим акционером банка является председатель его правления и президент с долей в 28,05% акций. Отцу и сыну Юрию и Андрею Акуловым принадлежит в совокупности 14,6% акций в капитале банка. Доли других акционеров не превышают 10%: Денис Писчик, члены наблюдательного совета Мурад Салихов и Андрей Сухарев (у каждого по 9,90%), член наблюдательного совета Виктор Исаев, Николай Чукляев (у каждого по 9,74%), Елена Якушина (5,41%), Лариса Бокарева (2,76%). Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Юрий Акулов и отец Дениса Писчика Вадим Писчик — совладельцы близкой к вице-мэру Москвы у  строительной компании «Выбор», получившей реконрдные подряды на строитльство «стартовых» домов по программе реновации.

Оставьте комментарий первым на "В банке «Воронеж» не досчитались активов"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*