С производителя водки «Зверь» суд требует 2,7 миллиарда

Верховный суд постановил привлечь топ-менеджмент обанкротившейся группы   к субсидиарной ответственности и взыскать с них 2,7 млрд рублей. Деньги с легенды петербургского алкогольного рынка Вениамина Грабара требует налоговая служба.

Согласно решению Верховного суда, к субсидиарной ответственности должны быть привлечены генеральный директор холдинга «Ладога», всегда считавшийся первым лицом компании, и топ-менеджер ряда компаний группы, а также ликвидатор «Промышленной группы «Ладога» Андрей Купоросов. Решение было вынесено на заседании в понедельник, 30 сентября, подтвердили в аппарате Верховного суда.

«Привлекли и привлекли», — прокомментировал Вениамин Грабар, отказавшись от дальнейших комментариев.

Холдинг «Ладога», основанный в 1995 году, долгое время одним из крупнейших производителей и импортеров алкоголя в Петербурге. В 2014 году на предприятии прошла выездная налоговая проверка, по итогам которой были выявлены нарушения.

«Установлены обстоятельства, свидетельствующие, в том числе о реализации в период с 01.01.2012 по 31.12.2013 схемы по выводу значительного объема денежных средств должника (ПГ «Ладога») в пользу иностранного юридического лица – компании «Максбурн Лимитед» (учредитель ПГ «Ладога»). Полученные денежные средства перечислялись должником по цепочке в течение одного или двух банковских дней на расчетные счета участников схемы, а далее на счета организаций, имеющих договорные отношения с должником, либо на счета «фирм-однодневок»», — говорится в материалах дела.

  03 10 19 agr 02

В апреле 2019 г. Вениамин Грабар стал кавалером ордена испанского вина

 

После того, как налоговая выставила компании претензии, ПГ «Ладога» подала иск о собственном . Но незадолго до этого производственные мощности «Ладоги» были переданы ООО «Группа Ладога», созданному несколькими месяцами ранее. Основной владелец этой компании зарегистрирован в Великобритании. «Группа Ладога» начала работать с теми же работниками и контрагентами, что и ПГ «Ладога», отметили в суде.

«Материалами налоговых проверок должника подтверждено, что Грабар В.В. и Купоросов А.В. фактически обратили в свою пользу денежные средства должника в размере свыше 1 млрд руб. посредством привлечения третьих лиц, что повлекло банкротство должника», — говорится в материалах суда.

Поскольку у должника не осталось значимых активов, ФНС потребовала привлечь к субсидиарной ответственности топ-менеджмент «Ладоги». Вениамин Грабар является соучредителем компании, которой принадлежат торговые марки алкогольного холдинга, а также основным владельцем другого юрлица, на которое записан имущественный комплекс группы компаний, обосновали свои требования истцы.

Первые две инстанции удовлетворили требования налоговиков, но арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение о привлечении топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Верховный суд отменил последнее решение и восстановил в силе первые два.

Вениамин Грабар известен не только созданием одного из лидеров алкогольного рынка. В 1998 — 2000 годах он занимал пост помощника первого вице-губернатора Петербурга, на котором занимался созданием системы учёта и контроля за оборотом алкогольной продукции. В 2004 году был награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За активный вклад в развитие алкогольной отрасли путём расширения отечественного рынка алкогольной продукцией и позиционирования новых фирменных брендов высокого качества».

В 2000-м году Грабара в вымогательстве конкурент — владелец водочного завода «Ливиз» экс-сенатор от НАО Александр Сабадаш. Вскоре суд оправдал господина Грабара «за отсутствием события преступления», а в отношении заявителей прокуратура завела дело о заведомо ложном доносе (дело прекращено за недоказанностью).

 

Оставьте комментарий первым на "С производителя водки «Зверь» суд требует 2,7 миллиарда"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*