Ректор Садовничий поражен глубиной диссертации дочери президента Путина

Предполагаемая дочь Владимира Путина, руководитель фонда «Иннопрактика»   24 мая 2019 года будет защищать кандидатскую диссертацию, посвященную созданию устройства, позволяющего космонавтам и летчикам лучше ориентироваться в пространстве и помогающего людям с нарушениями вестибулярного аппарата. В отзыве на работу один из научных руководителей Тихоновой, ректор МГУ написал, что Тихонова проявила себя как исследователь, способный не только решать сложные задачи анализа и синтеза управления механическими системами, но и ставить такие задачи. Садовничий и Тихонова совместно осваивают многомиллиардный подряд на строительство «технологической долины». Еще один научный руководитель — заведующий кафедрой прикладной механики и управления Владимир Александров, работы которгого активно цитируются в научном труде.

Научная работа Катерины Тихоновой является продолжением ее дипломной работы 2011 года, тема которой — «Автоматическая коррекция стабилизации взора», сообщают . В отзывах научных руководителей говорится, что работа Тихоновой является оригинальной, а также даются положительные характеристики ее самой. По данным системы «Антиплагиат», текст диссертации является оригинальным на 95%. Почти все заимствования в работе Тихоновой взяты из публикаций одного из ее научных руководителей — Владимира Александрова.

80-летний Виктор Садовничий, который возглавляет МГУ с 1992 года, в последние годы нечасто берёт на себя роль научного руководителя. Судя по университетской базе данных , до нынешней работы с Тихоновой над её диссертацией диссертацией за последние 10 лет при защите докторских и кандидатских работ он выступал в этом качестве всего три раза.

В последний раз — в 2015 году, когда ректор МГУ был научруком Александры Чечкиной. Александра — дочь профессора мехмата университета 52-летнего Григория Чечкина, который, по всей вероятности, является сыном одного из официальных оппонентов Катерины Тихоновой — ещё одного профессора-математика МГУ и Финакадемии, 77-летнего Александра Чечкина.

 

Научным руководителем при защите дипломных работ студентов Садовничий, исходя из данных базы МГУ, был и вовсе однажды в жизни — в 2011 году, а его подопечной была сама Катерина Тихонова. У Садовничего с Тихоновой есть совместные права на один патент и на четыре компьютерных программы.

Владимир Александров за последние 15 лет руководил работой над диссертациями всего три раза, в последний — в 2011 году. В том же году он был дипломным руководителем Катерины Тихоновой. Их связывает и длительная совместная научная работа. Они являются соавторами почти двух десятков научных статей, трех книг, оного патента, а также множество раз вместе выступали с докладами на различных научных конференциях.

Оппонентами Тихоновой на защите помимо уже упоминавшегося Александра Чечкина будут дважды герой СССР, доктор технических наук, бывший космонавт, а ныне — заместитель гендиректора   Владимир Соловьев, а также — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Инесса Козловская.

Участники диссертационного совета МГУ на заседании 17 апреля единогласно решили допустить Катерину Тихонову к защите кандидатской. Тихонова не училась в аспирантуре, рассказывал «Медузе» в 2015 году Владимир Александров, один из её научных руководителей. Он утверждал, что она очень занята работой в своем фонде «Иннопрактика» — но научную работу не бросает: они вместе проводят эксперименты.

«Она энтузиаст науки, если можно так сказать. Но вы понимаете, тут речь идет не только о чистой науке. Мы надеемся, что наши наработки могут помочь старым и больным, не говоря уже о космонавтах или спортсменах. То есть мы энтузиасты результата», — говорил ученый.

Катерина Тихонова считается младшей дочерью Владимира Путина и является руководителем Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», действующих под брендом компании «Иннопрактика». Она входит в ученый совет МГУ наряду с академиками и докторами наук и участвует в масштабном создания научно-технологического центра МГУ, которое ректор Виктор Садовничий оценил в 110 млрд рублей.

Ранее агентство рассказывало о том, как математику Садовничему не удалось вычеслить, сколько составляет 15 процентов из 100.

Оставьте комментарий первым на "Ректор Садовничий поражен глубиной диссертации дочери президента Путина"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*