«Персона номер один» или новые похождения «Вениамина Баксовича»

Авторитетный Вениамин Голубицкий и его ГК «КОРТРОС» могут стать объектом пристального внимания правоохранительных органов?

По информации, попавшей в распоряжение , награда «Персона №1» по версии ежегодной премии «Рекорды рынка недвижимости» досталась Вениамину Голубицкому, президенту ГК «КОРТРОС».

Награда присуждается за заслуги на рынке недвижимости. Среди претендентов — наиболее успешные его представители. Так чем же рынок недвижимости обязан Вениамину Голубицкому и кому обязан сам Вениамин Голубицкий?

Жизнь в рифму

Вениамин Голубицкий, помимо прочего, пишет стихи. По мнению членов некоторых конкурных комиссий даже хорошие стихи. Вероятнее всего, поэтом года 2017 автор аж шести сборников стихотворений Голубицкий мог стать даже в абсолютно честной конкурентной борьбе.

Если, конечно, писал стихотворения сам, а не нанимал ради удовлетворения собственных амбиций людей менее богатых, но более талантливых. Но такой удар по его репутации бывшего руководителя Администрации губернатора Свердловской области  наносить не планирует.

Ведь искусство — вещь субъективная, поэтому лучше затронуть что-то более конкретное.

Карьеру этот выдающийся человек начал еще в 90-ых, являясь сотрудником Института философии и права УрО РАН (какой все-таки разносторонний человек). Занимался бизнесом, среди менее удачливых в коммерческом плане философом прослыл человеком беспринципным. Но философы, как и поэты, люди завистливые, возможно и наговаривают.

Возможно, именно поэтому Голубицкий предпочел основать компанию «Уралконтракт» не с философами, а с майором милиции Андреем Ивановым. Якобы, они проводили незаконные, но популярные в то время операции с векселями, используя для финансовых махинаций ТОО «Сигма». Учредителем которой, якобы, являлся еще один партнер Голубицкого Константин Дубов.

Могила Александра Хабарова. Интересно, а от кого цветы?

По данным портала «», «Уралконтракт» поставлял продукты питания в исправительно-трудовые учреждения Свердловской области и просроченные консервы всем остальным.

Все это веселье, видимо, не обходилось без участия ОПГ «Уралмаш», членов которой подозревают в десятках убийств, и ее лидера Александра Хабарова, которого нашли повесившимся в СИЗО.

Якобы, Голубицкий активно мог участвовать в жизни одиозной преступной группировки и стал почти своим, «Вениамином Баксовичем» или просто «Баксом». Впоследствии, уже будучи одним из самых влиятельных чиновников региона, именно он, якобы смог остановить дело незаконном возмещении НДС с предприятиям «Алкона» и «Виншампанкомбинат», считавшимся «уралмашевскими».

На ум поневоле приходит стихотворение Сергея Есенина про «шум и гам в этом…», не так ли? Судя по всему, неплохо начал жизнь поэт и философ Голубицкий. На данный момент те, кого считали членам опг уралмаш либо в тюрьме, либо в могиле, либо за рубежом.

Вениамин Голубицкий знает толк в том, как найти новых друзей?

А предприниматель Голубицкий продолжил свой славный путь. Впрочем, ходят упорные слухи, что часть прибыли Голубицкого по-прежнему где-то теряется. Исключать такого нельзя, ведь главный актив поэта и философа строительное ООО «Кортрос Холдинг» является офшорной компанией.

И куда там утекают деньги из офшора ТОНСТОН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД одному Голубицкому известно. Ну, возможно, еще Виктору Вексельбергу, в залоге у которого находится весь бизнес Голубицкого.

«Кортрос Холдинг» де-факто вошел в группу «Ренова» Вексельберга еще в 2005 году, почти одновременно с окончательным прекращением деятельности ОПГ «Уралмаш».

Ну что сказать, пришел к успеху. Все-таки Виктор Вексельберг — фигура серьезная, внушающая доверие. А внушает ли доверие сам «Кортрос Холдинг»? Да и Голубицкий?

Его, в частности, обвиняли в незаконном отчуждении бывшего имущественного комплекса войсковой части в Свердловской области (поселок Растущий). Между прочим, около 100 гектаров.

Сначала эта земля была передана Уральскому юридическому институту. Потом глава минуправления имуществом Свердловской области и бывший подчиненный Голубицкого Алексей Молотков якобы подписал договор купли-продажи земли с екатеринбуржцами Сергеем Отмаховым, Львом Кеткиным и Вячеславом Силантьевым.

Далее земля перепродавалась еще несколько раз, при чем не раз через людей, которые могли быть связаны с Голубицким. Такими, как сотрудница УФРС по Свердловской области Татьяна Алейникова, например. Нужно ли говорить о том, что реальную цену за землю государство могло и не получить?

Впрочем, сейчас, после того, как Голубицкий стал работать с Вексельбергом, он переместился туда, где земля стоит гораздо дороже, чем в поселках Свердловской области. В Москву.

Голубицкий уже давно заложился Вексельбергу. Хорошо, наверное, в его тени?

В 2017 году его называли участником и основным владельцем проекта «Центр Сити». Об этом писал «». С этим же проектом был связан и основной совладелец Capital Group Павел Те. Которого не раз обвиняли в том, что он незаконно выигрывает тендеры.

Вероятнее всего, тендер на покупку земли для постройку «Центр Сити» также мог быть выигран незаконно. Дело в том, что «Центр Сити» находится рядом с с деловым центром «Москва-Сити».

В 2016 году Capital Group (на тот момент являющееся собственником) продала московскому ГУП РЭМ офисы в башне «Око» за 6,3 млрд. рублей. А потом Павел Те выиграл крупный тендер на строительство для расселения жителей квартала «Камушки» суммой 8,1 млрд. рублей.

Конечно, возможно, и совпадение, но выглядит довольно странно. Сколько денег могло осесть в карманах московских чиновников, а сколько недополучила казна? После этого Те уступил часть по-настоящему золотого бизнеса Голубицкому. Ну, конечно не в самом «Москва-Сити», но рядышком.

В тени Вексельберга

Предполагать, что таким образом Те и Голубицкий просто уводили деньги, полученные в результате сомнительных операций с московскими чиновниками, конечно нельзя. Все же знают, что московские чиновники — образец честности, особенно сотрудники строительных ведомств.

А если что, всегда ведь есть Виктор Вексельберг, который своим массивным авторитетом все авторитетно решит. Ведь Голубицкий может быть для него полезен, у Вексельберга, по слухам, не особо хорошо идут дела. Он находится под санкциями.

Многие даже говорят, что часть активов он мог оформить на Голубицкого. Или даже уже оформил. Учитывая биографию Голубицкого, слабо верится в то, что сделки были кристально законными. Однако «ширма» для Вексельберга из Вениамина Голубицкого, девелопера, фотохудожника и поэта, получилась отменная.

Слава Мозгов

Источник:

Оставьте комментарий первым на "«Персона номер один» или новые похождения «Вениамина Баксовича»"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*