Основатель WikiLeaks получил год тюрьмы в Лондоне

В лондонском Вестминстерском магистратском суде в четверг началось рассмотрение запроса США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В ходе первого процедурного слушания, продолжавшегося около 10 минут, Ассанж заявил, что «не хочет быть экстрадированным за журналистскую деятельность, которая получила много наград и защитила многих людей». Основатель выступал по видеосвязи из тюрьмы Бельмарш: днем ранее его приговорили к 50 неделям (350 дням) тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

[, 01.05.2019, «Лондонский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы»: Лондонский суд приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог. Об этом сообщает Reuters. Судья Дебора Тейлор заявила, что Ассанж использовал свое привилегированное положение, чтобы «попрать закон и выражать свое презрение к британскому правосудию».

Ассанж находился под защитой Эквадора с 2012 года. Он в Лондоне. Однако 11 апреля эквадорский президент Ленин Морено основателя Wikileaks. Он объяснил свое решение тем, что Ассанж нарушил международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств, продолжая публиковать секретные документы. Морено также заявил, что Ассанж установил в посольстве запрещенное оборудование, блокировал камеры видеонаблюдения, получил доступ к документам дипмиссии, а также плохо обращался с охранниками — врезка К.ру]

В 2010 году власти Швеции обвинили Ассанжа , после чего его задержали в Великобритании, однако отпустили под залог. В 2012 году Ассанж запросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне и таким образом «скрылся от британского правосудия», сказала судья Дебора Тейлор в ходе заседания.

В США Ассанжу грозит еще более серьезное наказание. Он обвиняется в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру. В 2010 году WikiLeaks опубликовала несколько сотен тысяч , разоблачающих детали военных операций в Ираке и Афганистане и закрытой дипломатической переписки. Эту утечку американские СМИ назвали самой масштабной в истории США. По версии американских властей, Ассанж для взлома компьютера в 2010 году вступил в сговор с бывшим информатором WikiLeaks . В 2013 году Мэннинг приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретной информации сайту WikiLeaks. Через четыре года президент США Барак Обама объявил о ее помиловании. В марте этого года Мэннинг снова арестовали, после того как она отказалась давать показания по делу Ассанжа коллегии присяжных.

Человек недели Самые важные данные были получены не им, но именно Ассанж войдет в историю Ассанж продолжил свою деятельность и в стенах эквадорского посольства. Так, в 2016 году WikiLeaks опубликовала архив писем национального комитета демократической партии. По мнению Вашингтона, это нанесло ущерб избирательной кампании и повлияло на результат выборов. В связи с запросом США об экстрадиции Ассанж был арестован британской полицией. Это стало возможным после того, как эквадорские власти отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища. Арест «был заранее спланированным политическим шагом» и посольство еще с прошлого года вело против Ассанжа «психологическую войну на истощение», цитирует немецкий Der Spiegel преемника Ассанжа на посту главного редактора WikiLeaks Кристинна Храфнссона.

По статье о «сговоре с целью компьютерного взлома» Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы, однако его сторонники опасаются, что суд может изменить обвинение и ужесточить наказание вплоть до смертной казни. Британский министр по делам Европы и Америки Алан Дункан заявил, что Ассанжа не выдадут США, если там ему будет грозить смертная казнь.

[, 06.05.2019, «Добрая экстрадиция: для Ассанжа выдача в Швецию лучше американского суда»: Как ранее рассказал адвокат австралийского журналиста Грег Барнс, «риск его выдачи США очень высок». Однако если решение добиваться выдачи основателя WikiLeaks примет Швеция, Стокгольм будет иметь больше шансов его заполучить, заявила эксперт по вопросам экстрадиции британской юрфирмы Kingsley Napley Ребекка Ниблок. При рассмотрении конкурирующих запросов об экстрадиции правоохранительные органы Великобритании должны будут учесть не только очередность подачи исков, но и серьезность обвинений, пояснила она. Изнасилование, в котором Джулиана Ассанжа вновь могут обвинить, явно перевешивает по тяжести обвинения США, что увеличивает шансы выдачи журналиста в руки шведского правосудия.

— Это действительно возможно, если приговор по эпизоду изнасилования, в котором изначально обвинялся Ассанж, повлечет за собой больший срок, чем приговор, вынесенный по обвинению США. Тогда Ассанжа, скорее всего, отправят в Швецию, — согласна с коллегой и адвокат по вопросам экстрадиции британской фирмы Lansbury Worthington Джованна Фиорентино.

Вскоре после выдворения австралийца из посольства Эквадора одна из гражданок Швеции, обвинявшая его в изнасиловании в 2010 году, выступила с призывом к властям своей страны добиться его экстрадиции (предыдущий ордер был отозван Стокгольмом в 2017 году из-за невозможности добраться до Ассанжа в эквадорском убежище). После того как основателя WikiLeaks перевели в лондонскую тюрьму, прокуратура Швеции пообещала рассмотреть целесообразность возобновления дела. Однако окончательное решение пока не принято, заверили в пресс-службе прокуратуры — врезка К.ру]

Следующее слушание пройдет 30 мая, на 12 июня назначено расширенное заседание, где уже может произойти «что-то существенное», сообщил судья Майкл Сноу. По его словам, весь процесс займет много месяцев. Ассанж может обжаловать решение суда в нескольких инстанциях, поэтому в действительности процесс может растянуться на годы. Дело Ассанжа осложняется противоположными оценками его деятельности, поясняет AP: некоторые видят в нем героя, отстаивающего свободу журналистики, другие — шпиона, который помог России повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

Варвара Подругина

Оставьте комментарий первым на "Основатель WikiLeaks получил год тюрьмы в Лондоне"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*