Однокурсник Путина Ильгам Рашимов — гарантия налоговых льгот для Антипинского НПЗ

Совладельцами стали вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и однокурсник Владимира Путина, партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. Предыдущего владельца завода, акционера «Нового потока» Дмитрия Мазурова   в Шереметьево по обвинению в краже кредита Сбербанка, перед этим отобрал у него контрольный пакет акций нефтеперерабатывающего предприятия. После появления среди собственников господ Субботина и Рагимова, главе Сбербанка удалось добиться крупных налоговых льгот для НПЗ.

 

Чужие здесь не ходят

 

Изданию   стали известны возможные бенефициары псевдоазербайджанского , владеющего 80% акций АО «Антипинский НПЗ», куда входят крупнейший независимый НПЗ в России и лицензии на три месторождения в Оренбургской области. ООО «Сокар энергоресурс», по данным кипрского реестра, на 100% принадлежит RT Energoresource Ltd (Кипр), а та — кипрской Socar Russia Investments (60%) и Сбербанку (40%). Socar Russia Investments принадлежит российской структуре азербайджанской SOCAR — ООО «Сокар Рус» (20%) и Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова, BVI, владельцы не раскрываются).

При этом издание со ссылкой на собсвенные источники называет основным конечным собственником этой компании бывшего старшего вице-президента ЛУКОЙЛа по поставкам и продажам , владеющего Nitron через ряд офшорных структур, зарегистрированных на Каймановых островах и BVI. Его миноритарный партнер — однокурсник президента РФ ,  один из соинвесторов группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. Точные доли партнеров неизвестны.

На этом изменения в структуре собственников Антипинского НПЗ не закончились. Другой однокурсник президента РФ , владевший 20% в АО «Антипинский НПЗ» через ООО «Энергетика. Содружество. Успех», продал долю, которой владел с 2008 года, офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). Николай Егоров давно хотел выйти из актива, источники в нефтегазовой отрасли считают покупателем доли того же Валерия Субботина. По словам одного из них, в переговорах речь шла о выплате господину Егорову около $25 млн.

В результате, утверждают два собеседника “Ъ”, Валерий Субботин консолидировал не менее контрольного пакета в НПЗ и месторождениях, числящихся на его балансе. Учитывая, что эффективная доля Сбербанка в АО «Антипинский НПЗ» составляет 32%, а SOCAR — 9,6%, можно рассчитать, что доля Ильгама Рагимова, вероятно, не превышает 7,4%. В самом НПЗ и Сбербанке не комментируют появление новых акционеров.

 

Юрист сменил юриста

 

«Встречаемся, когда у него [Владимира Путина.] есть время, в том числе и с другими однокурсниками, и не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Баку»,— говорил в 2016 году в интервью «Sputnik Азербайджан». Его основной известный бизнес в России — доля в группе , которая включает ТЦ «Европейский», гостиницу Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина») и ряд рынков. В «Киевской площади» сообщили, что НПЗ в структуру группы не входит, и порекомендовали для выяснения позиции Ильгама Рагимова «обратиться к нему напрямую или его представителям». Однако сделать это оказалось непросто.

«Известный юрист Ильгам Рагимов представляет в Международном фонде за устойчивый мир и развитие (IFSPD) Республику Азербайджан и является почетным членом IFSPD с 2010 года»,— это единственное, что смогли сказать “Ъ” в организации. В частности, фонд (ранее — Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря) лоббировал идею создания торговой зоны для товаров из Турции недалеко от Шереметьево, а инвестором мог выступить другой почетный член и совладелец «Киевской площади».

Источники в отрасли полагают, что Ильгам Рагимов, учитывая связи среди бизнесменов азербайджанского происхождения и во властных кругах России и Азербайджана, сможет обеспечить НПЗ необходимую поддержку «не в меньшей степени, чем Николай Егоров». Кроме того, хотя до сих пор не было известно о существовании у господина Рагимова нефтяных активов, у него есть опыт работы в отрасли — в начале 2000-х годов, по данным Forbes, он возглавлял юридический отдел «ЛУКОЙЛ-Азербайджан». У ЛУКОЙЛа, который возглавляет родившийся в Баку , в Азербайджане есть доля в проекте «Шах-Дениз» (на него прошлось 0,8% общей добычи компании в 2018 году), а также сеть автозаправочных станций.

 

Инвестор из ЛУКОЙЛа

 

Валерий Субботин работал в с конца 1990-х годов, начав карьеру в зарубежных подразделениях. Уже в 2003 году занял пост первого заместителя руководителя аппарата совета директоров, два года спустя — первого замглавы главного управления компании по поставкам и продажам. Еще через два года господин Субботин стал вице-президентом ЛУКОЙЛа, в 2016 году — старшим вице-президентом. Но в конце того же года топ-менеджер уехал из России, это произошло после продажи «Роснефти» госпакета .

Исторически ЛУКОЙЛ и «Башнефть» были тесно связаны трейдингом. Так, НПЗ «Башнефти» загружались нефтью ЛУКОЙЛа, а швейцарский трейдер последнего Litasco покупал нефтепродукты с заводов компании. Но после поглощения «Башнефти» стал предъявлять ЛУКОЙЛу претензии относительно условий контрактов и разрывать их.

В ЛУКОЙЛе сказали лишь, что господин Субботин не работает в компании с 1 февраля 2017 года. Однако уже после формального ухода он возглавил совет директоров Litasco и занимает пост до сих пор. В отказались от комментариев.

Антипинский НПЗ и ЛУКОЙЛ связывало как минимум коммерческое сотрудничество: завод покупал нефть у компании, а Litasco продавал большую часть нефтепродуктов. По данным «Петромаркета», сейчас ситуация изменилась: в сентябре на завод было поставлено 600 тыс. тонн нефти, из них 500 тыс. тонн пришлось на «Сургутнефтегаз», остальное — на «Салым Петролеум» (СП Shell и «Газпром нефти»). Зато экспорт нефтепродуктов в основном по-прежнему идет через Litasco (55%) и Vitol (40%).

Сам ЛУКОЙЛ, который в последние годы не делал ставку на расширение присутствия в РФ, в конце октября приобрел четыре лицензии на месторождения в Оренбургской области за 6,2 млрд рублей (в том же регионе находятся месторождения Антипинского НПЗ), а в мае Вагит Алекперов не исключал возможность покупки НПЗ после «финансовой очистки». В Сбербанке пояснили, что судьбу НПЗ, который находится в процедуре банкротства, определят кредиторы. «Вариант продажи — только одна из возможностей, хотя и наиболее вероятная на сегодня. Если ситуация все же дойдет до торгов, тогда и определятся реальные претенденты»,— добавили в банке, подчеркнув, что это точно не перспектива ближайшего года.

«Сокар энергоресурс» стала совладельцем Антипинского НПЗ в мае 2019 года, когда 80% в НПЗ перешли от Дмитрия Мазурова (сейчас находится в СИЗО) и Владимира Калашникова к основному кредитору завода — Сбербанку. Параллельно НПЗ, управлявшийся банком, подал иск о своем банкротстве. В июле глава Сбербанка Герман Греф попросил для «Сокар энергоресурс» льготы в виде повышенного обратного акциза для НПЗ, что вылилось в итоге в обсуждение поддержки всей нефтепереработки в РФ. Несмотря на протест Минэнерго и Минфина, господин Греф добился льгот. В то же время в сентябре швейцарская New Stream Trading подала в Лондонский международный арбитраж запрос о деле против «Антипинского НПЗ», Сбербанка и связанных с ними сторон. Как пишут , компания оценивает ущерб в «несколько сотен миллионов долларов». New Stream Trading фактически принадлежит Дмитрию Мазурову, хотя номинально ею владеет его сестра Ксения.

 

Оставьте комментарий первым на "Однокурсник Путина Ильгам Рашимов — гарантия налоговых льгот для Антипинского НПЗ"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*