Давид Каплан разворовал бюджет «Зенит-Арены» и сбежал в Израиль

Следственный департамент МВД подал в Тверской суд Москвы ходатайство о заочном аресте экс-совладельца литовского банка Snoras, бывшего директора по развитию международной шахматной федерации ФИДЕ и бывшего делового партнера совладельцев группы «Сумма»   — Давида Каплана. По информации ,  Каплан сейчас проживает в Израиле, в России ему ранее заочно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Каплан входил в организованное Магомедовыми преступное сообщество.

Сбор доказательств причастности к инкриминируемым его подельникам преступлениям следствие закончило на днях. Ходатайство об аресту суд рассмотрит 28 ноября. Ранее Россия объявила Каплана в международный розыск, сам банкир получил гражданство Израиля, где и проживает.

По информации , Каплан познакомился с Магомедовыми в середине 1990-х, когда купил долю в литовском банке .  Его контрагентом стал приобретенный в 1995 году братьями московский банк ,  который в 90-е годы оказался в десятке крупнейших российских кредитных учреждений. Совет директоров кредитного учреждения возглавил старший из братьев Магомед Магомедов, младший Зиявудин был рядовым членом совета. Младший Магомедов — Зиявудин — тоже вошел в совет директоров «Диаманта». Лицензию у «Диаманта» ЦБ отозвал в июне 2001 года из-за «недостоверных отчетных данных».

По информации , следствие считает, что в последние годы Каплан был теневым финансистом Магомедовых. Один из вменяемых в вину бизнесмену эпизодов связан с созданием инфраструктуры на острове Крестовский в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 году. В то время Каплан был председателем совета директоров ООО «Интэкс», входящей в группу «Сумма». Эта компания выполняла работы по созданию намывной территории на острове, где была построена .  Следствие считает, что Магомедовы, Каплан и бывший руководитель «Интэкс» Артур Максидов похитили из бюджета 650 млн рублей.

Магомедовы и Максидов были в марте 2018 года. Им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, растрате и мошенничествах, совершенных в особо крупном размере (ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК). По информации следствия, Зиявудин Магомедов курировал «экономическую» деятельность ОПС, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Ущерб от действий бизнесменов следствие оценило в 11 млрд рублей Сейчас фигуранты дела знакомятся с собранными против них материалами (почти 1000 томов). Свою вину они не признали.

В прошлом году агентство сообщало о том, что российский издатель журнала Forbes Александр Федоров удалил статью о связях арестованных братьев Магомедовых с лидером ОПГ «вильнюсская бригада» Давидом Капланом и членами правительства, среди которых Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев. В публикации утверждалось, что Зиявудина Магомедова познакомил с Давидом Капланом его однокурсник Алексей Френкель — теневой вледелец банка «Диамант», позже осужденный за заказ убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова. В свою очередь, Каплан свел братьев с экс-главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком, и в начале 2000-х Магомедовы и Каплан стали сотрудничать с «Транснефтью». Каплан также руководил работами по реставрации ,  которую Зиявудин Магомедов взял на себя по просьбе Дмитрия Медведева.

 

Оставьте комментарий первым на "Давид Каплан разворовал бюджет «Зенит-Арены» и сбежал в Израиль"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*